В АлтГТУ изобрели аналог настоящему шоколаду, теперь осталось запустить его в производство
Старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания Алтайского госуниверситета Александра Фролова семь лет работала над тем, чтобы создать похожий на шоколад продукт.
Его основой стала мука подсолнечника, полученная из подсолнечного жмыха. Раньше жмых в лучшем случае скармливался животным. И о том, чтобы исследовать его свойства, никто не задумывался.
«Для улучшения органолептических, физико-химических показателей и функционально технических свойств мы обрабатывали её термически. Изучение показателей качеств муки позволило сделать вывод о том, что её можно использовать для обогащения пищевых продуктов», — рассказала исследователь. И добавила, что в новом продукте в виде пасты содержится в пять раз больше белка, а также в нём на 40 процентов больше незаменимых аминокислот. Плюс ко всему, в нём повышено содержание витаминов и минеральных веществ.
Исследователь заявляет, что «шоколадная» паста станет источником незаменимых макро- и микронутриентов. Но не уточняет, имеет ли новый продукт вкус настоящего шоколада.
Автор «шоколадной» пасты получила патент на своё изобретение.
В Алтайском госуниверситете утверждают, что новый продукт может занять достойное место в кондитерской промышленности. Однако всё будет зависеть от того, проявят ли интерес к «шоколадной» пасте сами производители кондитерских изделий.