Российские финансовые организации попали под санкции. Что будет с банками в Новосибирске? В банкоматах уже нет денег?

деньги

Фото Александры Фоменко

«ВТБ», «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Финансовая корпорация Открытие», «Промсвязьбанк», «КБ Россия» и «Сбербанк» оказались под санкциями Евросоюза и США. Отразится ли это как-то на клиентах в Новосибирске? Многие стараются снять наличку. Стоит ли это делать?

В Центробанке сообщили, что санкции мало на что повлияют, поскольку более 80 процентов баланса каждого банка номинировано в рублях. «Валютные кредиты в основном предоставлены кредитоспособным российским предприятиям, которые продолжат их обслуживать», — добавили в ЦБ РФ. Также сообщили, что главный банк страны вместе с правительством РФ окажут финансовым организациям всю необходимую помощь в сложившейся ситуации.

Что касается конкретных банков, на данный момент известно, что «Совкомбанк» ограничил операции с валютой и использование карт на зарубежных сайтах. На сегодняшний день клиентам этого банка недоступны валютные переводы за рубеж, использование карт банка за границей и на зарубежных сайтах, обмен валюты и покупка ценных бумаг иностранных эмитентов. Кроме того банк рекомендовал юридическим лицам временно воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах США и евро. Также сообщается, что временно приостановлена выдача ипотеки.

«Открытие» и ВТБ сообщает о невозможности использовать карты за границей. А «Альфа-Банк» временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций.

В Сбербанке же утверждают, что организация работает в штатном режиме без изменений вообще.

При этом банки заявляют, что как физическим, так и юридическим лицам их средства доступны в полном объеме.

Однако снять наличные деньги не так-то просто. Дело в том, что многие люди, в том числе в Новосибирске, обеспокоенные последними новостями, спешно отправились снимать наличку в банкоматах. Естественно, запасов на такой наплыв желающих хватает далеко не везде. При этом на самом деле такая паника ничем не оправдана – все электронные операции со счетами и картами на территории России работают в штатном режиме.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *