Банкоматы пустые: рекордные 111, 3 миллиарда рублей наличными сняли россияне за сутки

pixabay.com

Спрос россиян и бизнеса на наличные деньги в минувший четверг, 24 января, вырос в 58 раз, подскочив до максимальных отметок с начала пандемии в марте 2020 года. Об этом официально сообщил ЦБ.

В день начала военной операции на Украине россияне сняли со счетов 111, 3 миллиарда рублей. Об этом сообщает Банк России. По данным регулятора, спрос населения и бизнеса на наличные 24 февраля подскочил до максимальных отметок с начала пандемии в марте 2020 года.

«24 февраля объем наличных денег в обращении в России подскочил сразу на 111,3 млрд рублей Банка России. Это рекордный всплеск с 27 марта 2020 года — тогда, на фоне начала пандемии и после предложения президента Владимира Путина ввести налог на процентный доход с крупных вкладов, население и бизнес за день сняли наличность на 174,9 миллиарда рублей», — приводит данные Центробанк.

Не уменьшилось число желающих обналичить средства и в пятницу 25 февраля. В Новосибирске, как и во многих городах страны выстроились очереди к банкоматам. Но средств на всех не хватило, что вызвало недоумение, разочарование и раздражение у многих.  Об этом ЧС-ИНФО рассказали его читатели.  В результате горожане кинулись в магазины скупать бытовую технику и электронику, но и там их ждал «сюрприз» — например, в торговой сети DNS цены сразу увеличились на 30 процентов. Федеральная антимонопольная служба уже истребовала сведения в организации о причинах такого скачка. Об этом сообщается на сайте ведомства.

ФАС России напомнило, что необоснованное повышение цен на товары из-за возможного увеличения спроса, нарушает требования антимонопольного законодательства. В ведомстве призывают соблюдать законодательство России, в противном случае служба готова незамедлительно принимать меры реагирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *