Климат меняется. Хорошо это или плохо для Западной Сибири?
Жители региона уже давно заметили, что климат в Сибири в последние годы значительно изменился. Томские исследователи нашли объяснение.
Климат стал более комфортным – зим со жгучими морозами можно по пальцам перечесть, да и лето тоже прибавило тепла и солнца. А теперь и учёные подтверждают этот факт.
Например, исследователи геолого-географического факультета Томского государственного университета проследили изменения климатических характеристик Западной Сибири и их влияние на транспортную систему региона. При этом, они учитывали средние и экстремальные значения температуры воздуха, а также скорость ветра и характеристики снежного покрова.
Исследователи вуза утверждают, что именно выросшая экстремальность климата негативно влияет на состояние дорог. Они зафиксировала, что за последние годы средняя суточная температура воздуха сместилась по датам: весной – на более ранние, а осенью – на более поздние сроки. А это приводит к тому, что период использования зимников сокращается. В то же время, такие трансформации климата отрицательно влияют на развитие транспортной системы Западной Сибири, которая из-за этого интенсивно разрушается. Выход один – необходимо увеличивать стойкость дорожных покрытий по всему региону.
«Есть планы по строительству новых дорог и по ремонту старых, но делать это без учёта климата нельзя. Раньше, например, были одни условия эксплуатации зимних дорог – теперь другие. Знать, в каких пределах изменяются климатические характеристики в ближайшие 10 лет, важно», – считает заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентина Горбатенко.
Томские исследователи также заметили, что в последние годы в Томской области продолжительность залегания снежного покрова значительно сократилась. Как заявляют томские учёные, в трансформации климата есть и благоприятный момент – уменьшилось количество сильных ветров и метелей.