Причины быть счастливым

50 лет исполнилось Первому вице-президенту Промышленно-строительного концерна «Сибирь», депутату Совета депутатов города Новосибирска Дмитрию Червову. Значимая дата, своего рода Рубикон — означающий не просто готовность к решительным действиям, но и сумму уже принятых решений, судьбоносных событий и поиска своего места в жизни

Дмитрий Валерьевич — яркий представитель династии Червовых. Мне доводилось слышать, как люди, характеризующие его как личность, добавляли: «Вы знаете, это свойственно всем Червовым». Своего рода Знак качества. Качества отношения к людям, к делу, к семье, понимания всего того, что есть вокруг, характер, наконец. Это достойная сумма деловых и человеческих качеств, и даже качество увлечений Дмитрия Червова — лыжи, подводное плавание, мотоцикл — говорит о многом. Стремительность, экстрим, движение.

— Дмитрий Валерьевич, с каким чувством вы вспоминаете своё детство, юные годы?

— С добрым. Детство я провел на Затулинке — это незабываемое общение с друзьями, позднее — студенческие годы, учеба в любимом мною медицинском институте. Но это было позже, а вот родился я в Кемерове. В памяти сохранился образ из семейного фото, где я сижу рядом с бабушкой, рядом — собака. Помню нашу большую трехкомнатную квартиру. Помню эпизод из детства — в то время мне было три года: после наших игр с братом у него оказалась сломанной рука. До сих пор мы с ним дружим, общаемся, а это воспоминание — часть нашей истории. Затем — переезд в Новосибирск, общение с друзьями и начало следующего, уже школьного, периода: я иду в первый класс. Помню первые свои три ученических года, свою учительницу начальных классов — Раису Михайловну, добрую приятную женщину, ушедшую, к сожалению, из жизни. Четвертый-пятый классы я оканчивал на Украине. Экзаменом сдавал математику и … украинскую мову (причём, на «отлично»). До сего дня я считаю себя наполовину украинцем и ничего плохого в этом не нахожу, наоборот — поражает отношение многих соотечественников, даже друзей, к украинцам — я пытаюсь их разубедить, но сделать это очень сложно.

— Затем было обучение в медицинском институте. Кстати, это ваше личное решение? Обычно же родители прочат детям свой путь, а учитывая профессию отца, можно было остановиться на профессии инженера-строителя, архитектора…

— Да, медицинский институт — это мой выбор. Я поступил в «мед» и был доволен этим выбором. Учился на «хорошо» и «отлично», была и повышенная стипендия, всё было как нельзя лучше. В мед-институте познакомился со своей первой женой, у нас родились дочь и сын, которых я очень люблю. Во время учебы подрабатывал — в Концерне «Сибирь», на совсем обычной простой должности сторожа. Получилось так, что это было только начало, а продолжение — работа в управлении механизации и транспорта компании, после чего я стал уже полноправным членом управленческой команды Концерна «Сибирь».

— В 2007 году Валерий Дмитриевич назначил вас на должность генерального директора компании «Сибирь-Развитие», входящей в структуру Концерна «Сибирь». Были ли вы готовы морально к столь ответственной должности, было ли у вас желание пойти по этому пути? Насколько сложна для вас как руководителя работа с людьми?

— Было принято решение, и я был готов к такому развитию событий. Воспринял это совершенно спокойно. Для меня Концерн — родной, и, по большому счёту, мне было не важно, на какой ступеньке его структуры я нахожусь в данный конкретный момент времени. Если говорить о других особенностях работы, то скажу, что я — человек общительный, поэтому взаимодействие с людьми, специалистами, работниками для меня не представляло особой сложности. Я много доверял людям, может даже, не всегда оправданно, но я вижу, что это общение, которое было тогда и остаётся сейчас, помогает нам сохранять Концерн и удерживать его на высоком уровне.

— Деятельность крупного предприятия, тем более, в строительной отрасли, сопряжена не только с успехами, но и с экономическими трудностями. Насколько сложно, по вашему опыту, удаётся пройти кризис, и какие решения помогают справиться с трудностями этого периода?

— Любой кризис — это испытание, и наш Концерн не исключение. В первый кризис мы «попали» с большими кредитами, в следующий раз сказались системные недоработки. Приходилось принимать оперативные решения, необходимые в данной ситуации, оптимизировать расходы. Офис на Садовой мы снесли и построили на его месте «Дом на Садовой», а сами переехали в новое построенное офисное здание на Горском, 53а.

Кризис всегда связан с определенными негативными последствиями, с которыми нужно считаться. Мы существенно сократились в объёмах, произошло естественное и неприятное для нас падение. Но любой кризис преодолеваем, он не вечен. Сейчас, справившись со всевозможного рода вызовами, мы идём уже с плюсом — я думаю и надеюсь, что впредь всё у нас будет хорошо.

— Депутатство — отдельная страница вашей личной истории, достаточно содержательная и продолжительная по времени. Каково ваше отношение к общественной, к политической деятельности? Что это для вас — осознанная необходимость, стремление быть в центре событий, дополнительная мотивация?

— Да, это отдельная история и решение, принятое мною сознательно. Люди, с которыми мы вместе работаем на округе, которые живут здесь же, расцениваются мной как родные. На депутатском поприще я пытаюсь помочь им всем чем могу, иногда это получается, а значит, жизнь становится лучше, чем она была до этого.

Депутатство — это своего рода внутреннее состояние души, когда остро воспринимаешь проблемы людей, нужен выход, решение, а у тебя есть возможности, есть способы, бывает даже, за счет своих средств. Это личные приёмы, работа с массой обращений жителей округа, календарные мероприятия, взаимодействие с общественными организациями, администрацией. Бесценно именно личное общение, поскольку если депутат физически не рядом с людьми, если он не сопереживает, — он не депутат. На личные приёмы, в общественную приёмную люди приходят не с радостью, а с проблемой, с вопросами, которые они не могут решить своими силами. Как правило — после того как они уже прошли все возможные круги и не получили понимания. Для них это часто последняя надежда, последняя инстанция. Если им сказать, что они упустили время или потеряли какие-то документы, это вызывает непонимание, поскольку в глазах людей депутат — это почти волшебник, который просто не может не решить любой вопрос. Поэтому здесь нельзя взять — и отписаться. Готовятся депутатские запросы, проводятся встречи с представителями администрации, различных департаментов, управляющих компаний. Формальный подход здесь неуместен, он не решит проблему ни при каких условиях.

Первые пять лет для меня были очень непростыми, вторые пять лет уже помогал полученный опыт общения, взаимодействия, умения решать проблемы наиболее коротким путём. Сейчас работать вообще легко, и главная причина — это то, что меня хорошо знают на округе, прекрасно понимают, кто я и что я. Я тоже знаю людей, проблемы территории, знаю свои возможности и потребности тех, кто мне доверяет и именно ко мне обращается за помощью и поддержкой, в том числе, и юридической.

В общественной приёмной юридическая помощь — бесплатна, по любым вопросам. И это очень важно, поскольку не все тонкости законодательства могут знать помощники депутата и даже сам депутат. Существуют аспекты, разберётся в которых лишь профессиональный юрист. Помощь оказывается любая — вплоть до написания исковых заявлений в суд и юридического сопровождения, если это необходимо. Ведь не секрет, что человек в возрасте или человек, просто измученный безуспешными попытками решения своей проблемы, часто просто впадает в ступор, не знает, что говорить, как реагировать, особенно при судебном разбирательстве.

Кроме деятельности непосредственно на округе, есть задачи и в самом Совете депутатов — это работа в комиссиях. В этом созыве я сосредоточился на участии в деятельности комиссии по городскому хозяйству, которая аккумулирует в себе вопросы в сфере энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса на территории Новосибирска. Всё это напрямую касается жизни любого жителя нашего города, его ежедневных потребностей. Очень важно, когда депутат ощущает себя востребованным, нужным людям. Когда выходишь на округ и встречаешься с жителями — не важно, по поводу какого-то события или просто без повода, чувствуешь, что тебе рады, тебя ждут, ты необходим. И это — главная награда, которую, конечно же, нужно еще заслужить. Честной работой, искренним участием, заинтересованностью, поддержкой — фактической, а не формальной.

— Личность Дмитрия Валерьевича Червова для меня лично — симбиоз трёх ипостасей. Во-первых, это отец большого семейства, во-вторых, руководитель компании, в-третьих, общественный деятель. Каково значение каждой из этих ипостасей для вас, каким вы стараетесь быть, чтобы вы и те, кто рядом с вами, чувствовали себя гармонично?

— Прежде всего, я отец. У меня четверо прекрасных детей, с которыми я с удовольствием общаюсь. Все они — это моя жизнь, это лучшее, что есть на свете. Работа в Концерне — очень важная и значительная часть меня. Я не просто работаю здесь, я живу этим. Это моё дело, это люди, с которыми я его делаю, это понимание пути, который ведёт нас к успеху, к развитию, к приумножению всего ранее достигнутого. Третье, общественная деятельность, — это стремление сделать лучше жизнь вокруг меня, рядом со мной. Это возможность личного участия в преобразованиях, в планировании, которые помогут Новосибирску стать современным и уютным. Если всё, о чём я сейчас говорю (и первое, и второе, и третье), удаётся, это делает меня счастливым.

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО