КЭФ-2022: как сберечь лес

Фото: Александра Фоменко

Красноярский край представил на КЭФ концепцию глубокой переработки поражённой древесины с одновременным лесовосстановлением.

На Красноярском экономическом форуме прошло заседание круглого стола Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Основные темы обсуждения – оптимизация системы лесоустройства, формирование проектов глубокой переработки некондиционной древесины, источники финансирования таких производств. В заседании приняли участие руководители лесной и лесотехнической отрасли регионов, входящих в Ассоциацию, ученые СО РАН, эксперты, представители бизнес-сообщества.
— Проблема утилизации поражённых лесных насаждений и лесовосстановления, а также поддержки ЛПК актуальна для многих сибирских регионов, отмечает в информации Сибирского отделения РАН. — Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов подчеркнул, что на сегодняшний день в лесном фонде региона накоплено более трёхсот миллионов кубометров погибшей и повреждённой древесины, нуждающейся в уборке.

Во время дискуссии на КЭФ-2022 отмечалось, что деревья, уничтоженные сибирским шелкопрядом и уссурийским полиграфом, усыхают и создают большой риск возникновения природных пожаров.

— На этих территориях нужно проводить лесовосстановление, предварительно убрав сухой лес. Однако процесс подготовки документов для проведения санитарных рубок очень сложный и долгий, поэтому необходимо вносить изменения в отдельные нормативные акты федерального законодательства. Возможность оформлять документацию по упрощенному варианту позволит выиграть время и остановить вредителя, не дав ему проникнуть в здоровые леса», — пояснил Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

Древесные отходы в Красноярском крае в основном перерабатывают в топливные гранулы. Также здесь выпускают фанеру, древесные топливные брикеты, производят древесный уголь, ДВП и ОСП плиты. Как отметил Алексей Панов, в планах – дальнейшее развитие этих производств.
По мнению министра, можно повысить интерес лесного бизнеса к переработке некондиционной древесины путём создания лесовозных дорог большей протяжённости и круглогодичного пользования – сейчас это на 80 процентов зимники. Однако такой подход требует серьёзных вложений.
— Благодаря Красноярскому краю у нас есть концептуальное видение решения проблемы глубокой переработки поражённой древесины с одновременным лесовосстановлением. Такие проекты требуют поиска источников финансирования, – отметил председатель исполкома МАСС Геннадий Гусельников.
Наталья Гершун, министр экономического развития и промышленности Иркутской области, остановилась на практических мерах поддержки зелёных проектов регионе, Это налоговые преференции, возможность работы на территории опережающего развития, льготные ставки. Бизнес-модели финансирования крупных проектов по лесовосстановлению представила директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Ирина Золотова. Она пояснила специально для ЧС-ИНФО, что углеродный след экономики считают с учётом поглощающей способности лесов.

— Это важный пункт в части договорённостей в общих экологических подходах при решении глобальной климатической повестки, — сказала Золотова. – Так что необходимо рассматривать вопрос посадки лесов как элемент снижения углеродного слдеа российской экономики. И Сибирь обладает существенным потенциалом по реализации таких проектов. Правильно ли на этом зарабатывать? Относительно привлечения иностранных инвестиций в зелёную экономику – это во всех смыслах «плюс». Причём мы, по сути дела, убиваем двух зайцев: решаем вопрос с углеродным следом на территории страны, и параллельно появляется возможность увеличения ВВП за счёт создания рабочих мест, притока инвестиций, пополнения бюджета.

Ирина Золотова уверена, что нужно стремиться и к продаже углеродных единиц на международных рынках.

— Для этого, в первую очередь, надо определиться с методикой расчёта углеродного следа в России и в Европе, — подчеркнула Золотова. – Как только мы сумеем договориться, что мы считаем углеродный след одинаково со всем миром, будет создан серьёзный базис для торговли квотами СО2. Нормативная база для этого в России есть.

— Это первое совещание, на котором говорится о глобальных проблемах в нашей стране и в Сибирском федеральном округе в сфере лесовосстановления. Нам важно решать накопившиеся вопросы совместными усилиями», – отметил директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Красноярского края» Владимир Солдатов.
По итогам заседания круглого стола исполнительным комитетом МАСС будет сформирован ряд предложений для федеральных структур и входящих в Ассоциацию регионов по совершенствованию нормативно-технической базы, созданию предприятий по выпуску  продуктов из некондиционной древесины с высокой добавленной стоимостью, использованию беспилотных летательных аппаратов для проведения таксации и мониторинга лесных массивов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *