Александр Асеев о санкциях в отношении науки: «Руки опускать нельзя! Точка невозврата ещё не пройдена!»

Александр Асеев. Фото: Сергей Завражных

Александр Асеев. Фото: Сергей Завражных

После начала специальной операции на Украине многие западные страны наложили санкции не только на российскую экономику, культуру и спорт, но и на науку. По этому поводу члены Президиума РАН опубликовали обращение к ученым всех стран мира. Ситуацию для ЧС-ИНФО комментирует председатель СО РАН с 2008 по 2017 годы, академик Александр Асеев.

«Я поддерживаю решение нашей власти по демилитаризации и денацификации. Это надо было сделать давно, когда на западе Украины только начали формироваться отряды националистов, которые потом взяли власть в Киеве путем кровавого переворота. Однако я считаю большой трагедией, что сейчас гибнут мирные жители и наши военные, — прежде всего отметил академик. – Сразу вспоминается реформа Российской академии наук, от которой мы страдаем уже больше восьми лет. Ведь в обоих случаях есть люди, которые несут за это ответственность. Разгул бандеровщины кто-то допустил, а ведь за происходящим на земле, политой кровью и потом наших людей, должны были следить компетентные органы… Ответит ли кто-то за последствия такой недальновидности?», — задается вопросом Александр Асеев и добавляет, что принимать меры надо было гораздо раньше, и сейчас выхода уже нет: национализм и бандеровщину надо выжигать калёным железом, но так, чтобы мирное население не пострадало.

Что касается последовавших за началом спецоперации санкций запада в отношении российской науки, академик отмечает, что ученым запретили публиковаться в иностранных журналах, аннулируются многие гранты, отменяется участие в конференциях. «По всем направлениям идет раскол», — уточняет он. При этом экс-председатель РАН уверен, что опускать руки нельзя: варианты выхода из сложной ситуации есть, и их несколько.

Китай заинтересован в нашей науке

Александр Асеев рассказал, что буквально сразу после объявления санкций он получил предложение от китайских коллег по более тесному сотрудничеству. «Меня порадовало полученное на днях письмо коллеги из Китая, — сказал он. – Это сейчас лучший выход. Китай рядом, сотрудничество с этой стороной полезно и правильно. Причем Китай уже не тот, что был 30-40 лет назад. Сейчас это высокоразвитая страна, сильно заинтересованная в нашей науке. У нас уже есть серьезный опыт сотрудничества. В нашем университете учится немало китайских студентов. Надо эти связи укреплять. Кстати, в чем-то эта страна нас уже обогнала, потому что у них значительно больше денег выделяется на науку и высокие технологии».

РАН нужно вернуть достойный статус

Академик Асеев уверен: чтобы выдержать сложный период, РАН необходимо вернуть статус государственной академии. Дело в том, что сейчас Академия наук — это Федеральное государственное бюджетное учреждение, что делает её  организацией «третьего уровня». «Академию с 300-летней историей и громадными заслугами перед государством опустили до уровня плинтуса, на уровень обычного муниципального учреждения по оказанию услуг населению — возмущается Александр Асеев. — Из-за этого много молодежи уехало за рубеж. И теперь непонятно, что с ними там будет: смогут ли они там работать? Смогут ли вернуться? Необходимо возвращать РАН статус государственной академии наук, чтобы предотвратить еще большие сложности в будущем».

Еще одна проблема, вызванная злополучной реформой – это перспектива потерять здания и территории, принадлежащие РАН. «Надо вернуть мораторий на распродажу имущества Академии наук, — уверен Александр Асеев. – Иначе мы можем безвозвратно потерять необходимые для работы ресурсы, такие, как наши академгородки».

Кроме того, по мнению академика, надо отменить закон о конкурсах при закупке оборудования для научных учреждений. «В отсутствии западных конкурентов смысла в этом нет, — уверен академик. — Директор института должен иметь возможность просто закупать то, что необходимо для работы. Но при этом ещё и не бояться попасть в тюрьму! Количество уголовных дел в отношении ученых в стране очень большое, это просто оскорбительно. Нужно остановить репрессивно-карательную машину в отношении ученых. Время и так не простое».

Что касается чисто научных вопросов, то, по мнению Александра Асеева, сейчас надо сосредоточиться на интеграции различных наук, что всегда было одной из сильных сторон РАН, а в СО РАН была эффективно работавшая программ интеграционных исследований. Пока это направление находится в запущенном состоянии и его необходимо срочно возрождать, что требует определенных ресурсов и вложений со стороны государства.

Нужны свои журналы и индекс цитирования

Александр Асеев обратил внимание и на тот факт, что в последние годы научным институтам выделялись бюджетные средства пропорционально публикациям статей, причем в основном за рубежом. Теперь же печататься там российским ученым запрещено, а значит, нужны новые критерии определения эффективности работы.

«Всё это время надо было развивать свои журналы, а у нас, наоборот, эту работу совсем не вели, — возмущен академик. – Теперь время упущено. И кто из «реформаторов науки», которые запустили эти процессы, несмотря на сопротивление научного сообщества, теперь за это ответит? Сейчас же надо срочно возобновлять работу, развивать свои журналы, разрабатывать российский индекс цитирования. Ну и с китайцами объединяться – их журналы востребованы в мире».

Александр Асеев уверен, что в этот сложный период, который неизвестно сколько продлится и закончится ли вообще, ученым необходимо сосредоточиться на самых актуальных и востребованных проблемах.

Среди таких проблем он, прежде всего, выделяет задачи развития экономики. «Нужны новые экономические идеи, — поясняет академик. — Подходов к построению результативной экономики, по сути, сейчас нет».

Серьезная проблема теперь и в IT-технологиях. «Всё программное обеспечение сейчас импортное, — отмечает Александр Асеев. — Нельзя сказать, что у нас плохие программисты. И сейчас им нужно сосредоточиться на создании аналогов всех программных продуктов, которые прекращают работу в России, включая мобильные приложения и интернет-сервисы».

Также необходима работа в сфере импортозамещения в производстве, прежде всего в сфере микро- и наноэлектроники. Остро нужны отечественные лекарств, особенно для лечения онкологических заболеваний. А также семена. «Полимеров тоже нет, вся пластмасса импортная, — рассказывает Александр Асеев. – Катализаторы тоже… Хотя у нас есть Институт катализа, процент переработки нефти и газа ниже, чем в других развитых странах на западе. Есть над чем поработать в производстве технологического оборудования и научного приборостроения – высокотехнологичные производства, заводы и научные институты надо переоснащать…».

Усилить работу с реальным сектором экономики

«В «санкционный» период академия должна уделить особое внимание работе с реальным сектором экономики», — говорит Александр Асеев и уточняет, что деятельность в этом направлении уже начата.

В частности, большие проблемы есть в научном приборостроении. «Все оптические и электронные микроскопы, спектрометры… весь научный инструментарий сейчас зарубежный, — уточняет академик. — Те разработки, которые были, благополучно забыты… Люди потеряли интерес к этой работе и многие просто разбежались…»

То же самое касается микро- и наноэлектроники. «Когда-то в Новосибирске было три мощных завода, выпускавших такую продукцию, теперь остался всего один… — напоминает Александр Асеев. — Сейчас практически всё производство находится в запущенном состоянии, благодаря нашим реформаторам, которые не только науку реформировали, но и реальный сектор экономики… Но точка невозврата еще не пройдена! Просто нужны энергичные усилия, в том числе со стороны власти».

«Ну и кадры нам нужны в больших количествах! – завершает список проблем экс-председатель СО РАН. – Причем сейчас учащихся даже не получится посылать на стажировки за границу, это надо учитывать. В общем, много острых проблем сразу встало, которые требуют срочных решений. И на это надо выделять ресурсы».

«Наше положение не безнадежное, — добавляет ученый. — Я объездил весь мир, работал во многих странах. И могу сказать, что везде есть свои проблемы. Всегда существует «лакированная картинка» и суровая реальность повседневной жизни. Причем проблемы везде, по сути, схожи».

 

«В китайском языке слово «кризис» выражается двумя иероглифами: один означает «бедствие, катастрофу, разруху», а второй – «возрождение и развитие». Вот и нам надо добиться, чтобы из этого состояния выйти укрепленными и развивающимися, — подытоживает Александр Асеев. — Это лучшее, что можно сделать в данной ситуации. Народ у нас талантливый, квалифицированный, образованный, способный на достижения и подвиги. Ресурсов тоже достаточно. Так что ситуация далеко не безнадежная. Хоть и тяжелая».

 

Напомним, недавно члены Президиума РАН обратились к ученым всех стран мира по поводу ситуации на Украине и в Донбассе. «Мы испытываем серьезные опасения за жизнь и здоровье людей, в том числе наших коллег-ученых, находящихся в зоне боевых действий, — помимо прочего говорится в письме. — Мы выступаем за незамедлительное решение гуманитарных вопросов, связанных, в первую очередь, с обеспечением безопасности и нормальных условий жизни мирного населения. Обращаемся с просьбой ко всем сторонам конфликта обеспечить безопасность научных, образовательных, медицинских и культурных учреждений, памятников исторического наследия. Важно предотвратить разрушение центров атомной энергетики, химической промышленности, а также других объектов критической инфраструктуры». Кроме того, ученые призывают своих коллег из всех стран мира, национальные академии наук, международные и национальные научные объединения, а также других партнеров по научно-образовательному пространству воздержаться от позиций и действий, продиктованных не интересами науки, а политической ситуацией и остротой обстановки. «Считаем недопустимым любые попытки политического давления на научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов и дискриминацию по признакам национальности или гражданства, — говорится в обращении. — Призываем мировое научное сообщество продолжать и развивать сотрудничество, укреплять международные научные и образовательные связи, предотвращать любые попытки ограничения доступа к международной научной инфраструктуре, публикационным возможностям, а также открытым базам данных. Считаем необходимым активизировать научную дипломатию и развивать движение ученых за мир, международную безопасность, разрешение конфликтов, снижение военной напряженности и предотвращение угрозы ядерной войны».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *