«Экология-Новосибирск» почти в три раза увеличит сумму пени. За что?

gofro.expert

Региональный оператор известил новосибирцев о росте пеней за вывоз мусора и объяснил причем здесь повышение ключевой ставки Центробанка.

Сегодня, 9 марта, региональный оператор по обращению с отходами на территории региона ООО «Экология-Новосибирск» сообщил, что с 28 февраля 2022 года сумма пеней за вывоз мусора увеличится практически в три раза.

Это напрямую связано с тем, что 28 февраля была повышена ключевая ставка Банка России с 9,5% до 20% годовых.

«В соответствии с законодательством РФ, в случае наличия просроченной дебиторской задолженности потребителю может быть начислена пеня за каждый день просрочки оплаты. Расчет пени производится с учетом действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации», —  сообщает пресс-центр компании.

В случае, если у потребителя есть задолженность, существующие пени будут пересчитаны по текущей ставке рефинансирования.

Это значит, что при наличии задолженности в размере 2800 рублей (такая сумма может появиться в случае, если потребитель ни разу не вносил плату с начала 2019 года и вплоть до 28 февраля текущего года), пени при ставке рефинансирования в 9,5% составляли примерно 890 рублей, после повышения Банком России ключевой ставки до 20% – 2 222 рубля.

Однако регоператор принял решение «не пересчитывать ранее рассчитанные суммы пени по оплате услуги по обращению с ТКО (по ставке 20% годовых), если потребители погасят имеющуюся задолженность до 31 марта 2022 года», сообщает пресс-служба «Экологии-Новосибирск».

Проверить актуальные начисления по лицевым счетам можно в личном кабинете на сайте регоператора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *