Первая яблоня планеты

Многие даже не слышали, что прародительница всех яблонь на планете Земля — дикая яблоня Сиверса с Алтая.

Вкус далёкого детства

Загадочная яблоня растёт на южных склонах Тарбагатайских гор, что находятся на северо-востоке сегодняшнего Казахстана. Горы эти соседствуют с российским Алтаем. Отсюда — во многом одинаковая растительность. Здесь растут сибирская лиственница, сибирская серая ель, осина, серебристый тополь. Обитают бурые медведи, маралы, косули, горные козлы, архары, волки, лисы и другие дикие животные. Из птиц — белоголовый журавль, дрофа, улар, беркут, сапсан, сокол-балобан, филин. Учёные заявляют, что Тарбагатайские высокие луга также перешли с Алтая.

 

У подножия Тарбагатайских гор находится старинное село с красивым названием Благодарное. Его основали переселенцы из Ставропольского края в период столыпинской аграрной реформы. Был среди них и мой дед Пётр Тыртышный.

В этом благодатном месте прошли мои детские годы. Будучи школьником младших классов, я со своими сверстниками нередко ходил в горы. Чаще всего, ближе к осени, за хмелем. Из него наши мамы делали дрожжи для выпечки хлеба. Хмеля в зарослях вдоль горной речки с холоднющей водой росло видимо-невидимо. Не только хмель здесь рос, но и барбарис, каракат — дикая чёрная смородина, малина, а на полянах — земляника. А иногда, забравшись в дебри, мы срывали уже почти спелые яблоки с диких яблонь. Плоды были некрупные, чуть меньше куриного яйца или с грецкий орех. Но они были такими аппетитными, что трудно было не попробовать. Хотя хорошо знали, что яблочки на вкус кисло-сладкие, больше даже горько-кислые. Надкусив одно-другое, бросали это дело и «заедали» не очень приятное послевкусие малиной или земляникой.

Спустя много лет совершенно случайно узнал, что яблоки, которые, едва надкусив, мы так пренебрежительно бросали в реку, — уникальны. А саму яблоню учёные многих стран мира признали прародительницей всех яблонь на земле!

У меня возникло непреодолимое желание больше узнать об этом реликтовом плодовом дереве: как, когда и кто открыл её, и почему она называется яблоней Сиверса?

«Быть тому, чего желаешь!»

 В начале 1790 года Императорская Санкт-Петербургская Академия наук снарядила экспедицию в Сибирь для поиска новых видов растений, а также сбора данных, изу-чения полезных свойств такого прозаического сегодня растения как ревень. Экспедицию возглавил ботаник Иоганн Сиверс, работавший учёным аптекарем в Барнауле. Интерес к этому целебному растению был велик и в России. Но местный ревень не отличался высоким качеством. А вот Тибетский — это другое дело! Его сушёные корни доставляли в Европу из Китая, и поэтому они были на вес золота. Поскольку драгоценное снадобье в Европу доставлялось через Россию, царь Пётр I не только ввёл государственную монополию на торговлю этим дорогим целебным средством, но и распорядился найти у себя в стране это чудодейственное растение.

Такую задачу должен был решить аптекарь из Барнаула Иоганн Сиверс. Он со своей экспедицией побывал во многих районах Сибири и нашёл-таки ревень, который назвали алтайским.

Путешествуя по Алтаю, поисковики в 1792 году оказались на южных отрогах Тарбагатая. Здесь Сиверс обнаружил целые заросли диких яблонь, которые до сих пор ему видеть не приходилось. Вот как он описывал увиденное в одном из писем в адрес земляка, известного путешественника Питера Симона Палласа, который до него, ещё в 1768—1774 годах, совершил большое путешествие по азиатской части России. «Когда я прибыл к подножью горы, богиня Флора обрадовала меня лесом прекраснейших карликовых яблонь, которые тут, у Ульджара (ныне Урджар, районный центр Восточно-Казахстанской области), растут на обоих берегах реки в диком виде. Я забыл усталость, жару, камнепад и всё прочее и въехал в яблони, как леший, и принялся лакомиться. Простите мне эту резвость, вы же знаете, я рождён в краю яблок. За четыре года пребывания в Сибири я не пробовал других фруктов, кроме растущих по ту сторону Байкала подобия груш, которые там едят вместо конфет на десерт вместе с толчёным сахаром. Но мои, сейчас найденные, были хорошим виннокислым фруктом, правда, здесь они из-за своего дикого состояния измельчали до размеров пчелиного яйца и имеют красные и жёлтые щеки. По-киргизски их называют алма. Хочется выдать этот сорт за новый вид. Трое сибирских крестьян, что были при мне, удивлялись ещё больше. Они слышали от своих отцов, выходцев из Малороссии и Польши, частые упоминания о множестве там яблок, но никогда сами не видели какие-либо.

Быть тому, чего желаешь! Я не сомневаюсь в хорошем будущем моих тарбагатайских яблок в Сибири, особенно — вокруг Усть-Каменогорска, где земля и климат совершенно похожи на местный. Если этим заняться в более высоких широтах, то жители Сибири могли бы со временем иметь фруктовые сады и есть яблоки, что до сих пор ещё не удавалось».

Догадываясь о том, что этот горный яблоневый лес таит в себе какие-то тайны, путешественник особенно тщательно отобрал для гербария богатый материал для изучения. А в своём путевом дневнике записал: «На самом деле, плоды у этой яблони исключительно разнообразные. Вес их колеблется от 10 до 100 граммов и больше, окраска бывает от зеленоватой до сплошной красной, а вкус — от сладкого до кислого. Мякоть чаще всего сочная. По этому признаку некоторые формы не уступают лучшим культурным сортам», — так описывал плоды реликтовой яблони сам Сиверс.

Яблоня возрастом 165 миллионов лет!

Учёные-ботаники считают, что на земном шаре существует всего 27 видов диких яблонь. Однако их плоды практически не используются в пищу, а также не представляют никакого интереса для селекционной работы. Яблоня Сиверса среди них — исключение. Её «корни», как доказывают раскопки, уходят аж в середину мелового периода! Судя по информации из Биологического словаря Академии наук СССР, возраст дикой яблони Сиверса — 165 миллионов лет!

Это обстоятельство позволяет утверждать, что яблоня Сиверса по праву является прародительницей всех яблонь на земле. Окончательную точку в этом вопросе поставили учёные: в 2006 году они провели анализ структуры ДНК у 2500 современных сортов яблонь, растущих по всему миру, и доказали, что древнее яблони Сиверса на планете не сыскать. Реликтовая яблоня Сиверса занесена в Красную книгу.

Открытия Иоганна Сиверса стали известны лишь после его смерти, когда Питер Симон Паллас опубликовал письма знаменитого аптекаря из Барнаула. Три десятилетия спустя дикая яблоня была названа в честь первооткрывателя, путешественника и ботаника Иоганна Сиверса его коллегой, не менее известным путешественником и исследователем Алтая Карлом Ледебуром.

Уникальный ресурс планеты

Учёные со всего мира признали, что яблоневые леса, обладая первородным генофондом, являются уникальным ресурсом планеты, и во многом будущее яблочной индустрии планеты зависит от них, поскольку культурные сорта яблок не умеют так выживать, как их дикие сородичи. Между тем, над ними нависла угроза исчезновения. Поэтому учёные настаивают на создании национального природного парка с двухкилометровой буферной зоной на хребте Тарбагатай. Потому что бездействие в вопросе сохранения этого бесценного богатства может привести к полному исчезновению драгоценного яблоневого дерева.
И всё же, если рассматривать проблему с глобальной точки зрения, то сегодня так остро этот вопрос уже не стоит. Семена и черенки яблони Сиверса вывезены в питомники многих стран мира, в том числе — в Америку, Канаду, Индию и другие страны. И в случае, если на земле произойдёт какая-нибудь катастрофа, яблоня всё-таки может сохраниться. Но, как заявляют те же учёные, важно, чтобы яблоня росла именно там, где она росла на протяжении многих веков. Научное сообщество должно осознать, что яблоня Сиверса — это такая дичка, которая для науки гораздо ценнее любых культурных сортов. В 1929 году, например, гениальный русский биолог Николай Иванович Вавилов так написал об этой удивительной яблоне: «Можно было воочию убедиться в том, что мы находимся в замечательном центре происхождения культурной яблони. Некоторые формы настолько хороши по качеству и размеру плода, что они могут быть просто перенесены в сад».

Бывший бренд Советского Союза

В мире существует, как свидетельствует Википедия, около 10 тысяч сортов яблонь, в том числе в России — более 300. Бесспорно, королём всех яблок считается алма-атинский апорт. О нём знают во многих странах мира, а в России — тем более! Ведь своим появлением он обязан… яблоне Сиверса. Отцом-родителем алма-атинского апорта является простой крестьянин из Воронежской области, переселившийся в 1865 году в Семиреченский край из Воронежской области, Егор Редько. Он дома занимался овощеводством. Вместе с семьёй Егор Редько привёз сюда в деревянных бочках из родных мест саженцы фруктовых деревьев — яблони, груши, знаменитый сорт «лесная красавица», сливы, черешни, вишни и другие. Среди них был и апорт, известный в то время только в Польше, Украине и России. В город Верный Егор Редько приехал по указанию царя, чтобы помочь казахскому народу выращивать овощи, разводить сады. Кстати,саженцы апорта на родине селекционера ничем выдающимся не отличались. А вот здесь, в Семиречье, скрещённые с яблоней Сиверса, они приобрели необычный вкус и аромат, красоту. Но больше всего людей удивляли размеры яблок. Они были крупными, доходили до полукилограмма весом.

Поначалу новый сорт называли «редьковским», но это название не прижилось, позже он стал алма-атинским апортом. Широкому распространению нового сорта яблони способствовал сам генерал-губернатор Семиречья Герасим Колпаковский. Он даже наградил Егора Редько большой золотой медалью за выведение нового сорта яблони. В советские годы алма-атинский апорт был, как говорят сегодня, настоящим брендом страны. Везде, на всех выставках, куда бы ни возили эти яблоки, они занимали призовые места. Мне посчастливилось застать то время, когда апорт был апортом, не то что нынешний его «переродок» — вкусным, ароматным. Одного яблока хватало, чтобы наесться досыта. Алма-атинский апорт хорошо знали и в Сибири, сюда его завозили десятками тонн. О популярности этого сорта говорит и то, что сегодняшние торговцы фруктами из Средней Азии и Казахстана, выставляя свою продукцию для продажи, на табличках крупными буквами пишут «Апорт Алма-Атинский». Они лукавят, настоящего, того, «редьковского» апорта уже давно нет. Многочисленные обещания селекционеров снова возродить этот золотой бренд бывшей страны остаются, к сожалению, пустыми обещаниями.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *