Строительная отрасль как локомотив экономики Новосибирской области

Терепа А.Г.

Александр Терепа, фото пресс-службы Заксобрания

На очередном заседании комитета Заксобрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам предложили выделить на поддержку областного строительства 1 миллиард рублей.

Строительная отрасль области традиционно является наиболее важным элементом экономики региона, так как «тянет» за собой еще как минимум 20 отраслей. Поэтому уже сейчас, оценив все возможные проблемы и риски состояния экономики России в 2022 году, правительство области подготовило два пакета антикризисных мер в этой сфере. В них предусмотрены комплексные меры поддержки всех основных составляющих сферы строительства Новосибирской области, которые, затем, должны быть рассмотрены и приняты федеральным минстроем.

Заксобрание
Заседание комитета, фото пресс-службы Заксобрания

– Сейчас готовится еще один – третий пакет в соответствии с Федеральным законом от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», – отметил в своем выступлении и. о. министра строительства региона Алексей Колмаков. В его докладе «О ситуации в строительной отрасли и принимаемых мерах по поддержке отрасли в условиях сложной экономической ситуации» было отмечено, в частности, необходимое на данный момент нововведение – упрощение процедуры государственной экспертизы в отношении социальных объектов. Также исполняющий обязанности министра рассказал о проводимом мониторинге цен на строительные материалы и оборудование. Озвучил Алексей Колмаков и необходимость поддержки населению и предпринимателям по всем видам ипотечных программ, и отдельно остановился на новой кадровой политике:

– Необходим возврат к выпуску вузами инженеров-строителей по программе специалитета. Бакалавры, которых готовят в рамках Болонской системы образования, выходят совершенно неготовыми специалистами.

Также в числе перспективных мер оперативного воздействия на процесс строительства была названа возможность уплаты авансом по госконтрактам 90% цены контракта. В нынешних условиях это позволит оперативно закупать подрядчикам материалы и оборудование по более низким ценам.

Вместе с тем, депутат Заксобрания Вячеслав Илюхин, входящий в состав комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, с позиции критики оценил набор предпринимаемых мер. По его мнению, то, что планируется к реализации не решит практических проблем. Он потребовал со стороны правительства области более действенных мер. Кроме того, он заострил внимание комитета на вводимую практику увеличение стоимости закупки товаров и услуг без проведения торгов, а также упрощение процедуры определения сметной стоимости.

– Не создает ли это в совокупности почву для коррупции? – обратился с вопросом к присутствующим парламентарий. – То, что сейчас происходит с экономикой на фоне санкций, должно было нас отрезвить. Мы должны были понять, что нужно сконцентрироваться и не принимать популистские решения, а реально поддержать экономику!

Предложение поручить областной прокуратуре проверку законности механизма составления строительных смет социально значимых объектов нашла живой отклик в депутатской среде.

Резко возросшая цена строительных материалов в Новосибирской области вызвала явное неодобрение заместителя председателя комитета Заксобрания Евгения Покровского.

– Я имею в виду те строительные материалы, которые мы используем здесь, на месте, то есть местного производства, – уточнил он. – Имею в виду песок, щебень, продукцию деревопереработки. Где наше Управление федеральной антимонопольной службы, которое занимается проверкой, регулированием и соблюдением порядка установления цен? Понятно по изделиям из металла, продукции машиностроения – там комплектующие импортные. Но песок? Даже наш министр строительства удивлен, что стоимость песка выросла на 90%.

В такой ситуации, считает Евгений Покровский, строители оказались заложниками произвольного роста цен. Выросли проценты по счетам, поднялись цены на строительные материалы, и строители вынуждены повышать цену квадратного метра при прежней стоимости проводимой работы. Поэтому претензии в том, что цена квадратного метра резко выросла стоит предъявлять отнюдь не застройщикам.

В связи с этим, необходимость срочной подготовки наиболее насущных предложений по поддержанию экономики региона для губернатора Новосибирской области, с тем, что бы он, как можно быстрее, вывел их на федеральный уровень, отметил Вячеслав Илюхин.

– Для Новосибирской области падение строительной отрасли отразится на благосостоянии жителей очень сильно! – убежденно заявил депутат. – У нас нет, как в Томске, газа. Нет, как в Красноярске, алюминия. Строительная отрасль является у нас локомотивом экономики.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Заксобрания Вадим Агеенко обратил общее внимание на особую форму поддержки новосибирских строителей, которая заключается в отмене существующих экспертиз при закупке отечественных аналогов импортных материалов.

Заместитель губернатора региона Сергей Семка, участвовавший в заседании комитета заксобрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, отдельно сделал акцент на наличие в принимаемых пакетах мер возможности оказания господдержки в текущем году налогоплательщикам, которые на сегодняшний день имеют задолженность по платежам в бюджет. А для системообразующих предприятий Новосибирской области насущной необходимостью на сегодня, отметил заместитель губернатора, есть получение займов под 10-11 % на пополнение собственных оборотных средств.

Также Сергей Семка перечислил необходимые меры поддержки малых и средних предприятий. Предложения по изменениям в федеральное и региональное законодательство уже поступили на рассмотрение.

Отдельно стоит отметить предложение депутата заксобрания Новосибирской области Никиты Галитарова. Он обратил внимание членов комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам на остающуюся актуальной проблему финансовых средств дольщиков – участников строительства жилых комплексов.

– С 2018 года средства дольщиков поступают на эскроу-счета. С того времени некоторые из объектов строительства не закончены до сих пор. Вложенные средства соответствовали рыночным ценам того времени, поэтому сейчас, при таком серьёзном росте себестоимости, этих средств может быть недостаточно для завершения строительства домов, — уточнил депутат.

По мнению Никиты Галитарова, сейчас крайне важно индексировать эти вложения дольщиков, по крайней мере, на коэффициент официальной инфляции.

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа, проводивший заседание, отдельно отметил, что все озвученные поправки и изменения в правительственные программы и предложения депутатов будут обобщены и направлены на утверждение губернатору. По его словам, принимаемые антикризисные мероприятия в складывающейся социально-экономической ситуации должны, безусловно, учитывать, в том числе, финансовые возможности региона.

– Нас интересовали антикризисные мероприятия правительства и профильных министерств в сфере ЖКХ и строительства, и мы видим – идет четкая, предметная работа по поиску оптимальных решений на этот счет. Будем держать руку на пульсе, – резюмировал итоги заседания комитета Александр Терепа.

Роман Сидоров

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *