18 марта — Конон Огородник: обязательный охранный обряд-заговор от трех бед

фото из открытого источника

В этот день православная церковь отмечает память мученика Конона Градаря. Он жил в памфилийском городе Мандоне и занимался возделыванием огородов, отчего и получил свое прозвище – Конон Огородник. Сегодня все садоводы любители проводят обряд от трех бед: мошки, червей и засухи.

С сегодняшнего дня по народному календарю садоводы – огородники начинали копать свои землю под посадки, удобрять грядки и замачивать семена овощей для последующей высадки.

По этому поводу говорили: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез» или «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».

Что касается семян, то сегодня время пришло для томатов и капусты. Дачники со стажем и агрономы советуют предварительно их замачивать на несколько дней в талой воде.

Обряд – заговор от трех бед

Чтобы избежать трех бед любого дачника, то есть появления в огороде мошки, червей и засухи — крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая определенные слова: «Одна лунка для суши, другая — для мошки, третья — для червей».

Примечательный факт — огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Не зря этот угодник назывался еще и Страдником. Крестьяне учили своих детей: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр, и овощу будет много».

Строгий запрет на Конона – Огородника

✔ Если праздник выпадал в понедельник, то землю не удобряли навозом. Иначе в доме могли возникнуть серьезные конфликты. Но в 2022 году — это пятница, поэтому смело можно выполнять все народные рекомендации.

✔ Запрещалось делать любую работу по дереву.  Считалось, что это привлечет в дом болезни и смерти, ведь гробы сколачивали из дерева.

✔ Нельзя было лениться. Конон не терпит лентяев.

✔ Не рекомендовалось в этот день что-то покупать. Все добро быстро приходило в негодность.

✔ В этот день супруги испивали вина для крепости их брака. Также не разбивали яйца ножом — считалось, что это приведет к ссоре в семье.

✔ За клевету и «длинный язык» Конон мог наказать каждого, послав икоту или заикание.

✔ Нельзя категорически пользоваться чужой косметикой и средствами личной гигиены. Даже родственницы или подруги — это могло 18 марта притянуть проблемы и болезни хозяйки всего этого.

Особые приметы 18 марта

— Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться.

— С этого дня утренние весенние морозы — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок. Потом после рассвета не бывает заморозков, всегда тепло.

— Грачи уже гнездятся — через 20 дней можно начинать посевные работы

— Если в этот день засыпать навоз на огород — это сулит хороший урожай

— Прилетели трясогузки — будет теплая весна

— Появились первые подснежники в лесу — примета к тому, что можно начинать пахоту

— В доме и на полях мыши завелись — жди неурожая

— Если босыми ногами в этот день навоз натоптать, то ноги болеть не будут

— 18 марта самый благоприятный день для ухода за комнатными растениями, особенно пересадки герани и розмарина.

Именины 18 марта у Ираиды, Ивана, Адриана, Георгия, Давида, Константина, Кирилла, Марка, Николая и Федора.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *