Открываем двери Востоку и готовимся к импортозамещению

Фото: Александра Фоменко

Несмотря на санкции, развитие новосибирского Промышленно-логистического парка (ПЛП) продолжается. Его резиденты готовятся увеличить свои производственные мощности в ближайшие несколько лет, а также уже летом 2022 года запустить новый завод PepsiCo.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, ни один инвестор, в том числе иностранный, от существующих проектов, реализуемых на территории ПЛП, не отказался. Среди них сегодня — белорусские, мексиканские, немецкие и американские компании.

— Уникальность промышленно-логистического парка в том, что это единственный подобный парк за Уралом, — отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, — а его управляющая компания является ресурсоснабжающей организацией, которая самостоятельно создаёт проект и предоставляет его инвестору в течение всего трёх недель. После чего ему можно начинать строительство. Так что здесь созданы все условия для развития бизнеса.

Новый завод PepsiCo

С начала марта стало известно, что с российского рынка уходит крупнейший американский производитель продуктов питания и напитков PepsiCo. Холдинг на время решил отказаться от вложений капитала и всей рекламной деятельности в РФ. Однако на территории новосибирского ПЛП завод американской компании продолжают строить. По информации управляющей компании промышленно-логистического парка, новый объект введут в эксплуатацию в конце лета 2022 года.

Строящийся завод PepsiCo.

В настоящее время как минимум двести человек работают на этом объекте. Здесь будут производиться солёные закуски: чипсыLay`s и сухарики «ХрустTeam».  Заявленная мощность производства составляет более 60 тысяч тонн в год, сообщили в компании «Агентства инвестиционного развития».

В проект уже вложено восемь миллиардов  рублей из двенадцати заявленных. Однако ожидается, что объём инвестиций может быть увеличен из-за роста цен на строительные материалы. Но как бы там ни было, в течение ближайшего полугода на заводе, занявшего 38 гектаров, планируют запустить пять из шести производственных линий.

Продукцию планируют поставлять в регионы Сибири, Дальнего Востока, Урала и в страны ближнего зарубежья.

Конкуренции станет меньше

Помимо реализации новых проектов на территории ПЛП, резиденты парка готовятся к увеличению производственных мощностей и импортозамещению.

Виктор Алексеев генеральный директор ООО «ИЭК НСК».

— Все санкции, которые стараются в отношении нас применить, нам не страшны, мы готовы обеспечить рынок своей продукцией, — рассказал генеральный директор ООО «ИЭК НСК» электротехнического оборудования Виктор Алексеев. — Конечно, с учётом волатильности рубля, стоимость сырья может вырасти, а вслед за этим — и цены на нашу продукцию. Но не думаю, что намного.

На территории парка «ИЭК НСК» планирует продолжать развитие. По словам Виктора Алексеева, сейчас компания хочет построить ещё один складской комплекс и новое промышленное предприятие по изготовлению металлических шкафов. «Наше предприятие работает стабильно, сокращать мы ничего не собираемся, а если по причине санкций с рынка уйдут западные компании — большинству отечественных это будет выгодно, конкуренции станет меньше», — добавил он.

«ИЭК НСК» — новосибирское предприятие, входящее в IEK GROUP — один из ведущих российских поставщиков и производителей электротехнического оборудования, светотехники и продукции для IT-технологий и оборудования промышленной автоматизации. В год выпускает 246 миллионов изделий.

Производство ИЭК НСК.

Поворачиваемся на Восток

С учётом экономической, геополитической обстановки, которая в настоящее время разворачивается в мире, логистические цепочки российских компаний сегодня меняются. Теперь для развития и поддержания товарооборота России необходимо акцентированно работать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Генеральный директор ООО «Новосибирский транспортный терминал» Игорь Низовских.

— Очевидно, что сегодня кооперационные связи с западными странами стоят под вопросом. Поэтому сейчас нам необходимо развивать инфраструктуру с Востоком, — заявил генеральный директор ООО «Новосибирский транспортный терминал» Игорь Низовских. — Наш проект, который мы будем реализовывать на территории ПЛП и Коченёвского района, представит собой крупный логистический центр, учитывающий новые приоритеты в пользу Востока.

Новый проект подразумевает создание инфраструктуры, позволяющей обрабатывать полносоставные контейнерные поезда импортных и экспортных грузопотоков. Новосибирск — это ближайшая точка на карте России к территории Китая. Здесь же и будет сформирован крупнейший терминал в Сибирском Федеральном округе. Это позволит принимать, обрабатывать и разгружать поезда и даст новые точки роста для Новосибирской области, считает Игорь Низовских.

— Первые контейнерные поезда мы планируем принять уже в 2023 году, в 2025 году — выйти на полную проектную мощность. В настоящее время мы уже увеличили объём инвестиций в проект с 3 до 15 миллиардов рублей. Это позволит в два-три раза увеличить обрабатывающую способность: с 300 до 600 контейнеров в год, — отмечает Низовских.

ПЛП создан в 2007 году по инициативе правительства Новосибирской области Агентства инвестиционного развития региона. На сегодняшний день на территории ПЛП реализуются инвестиционные проекты 27 российских и зарубежных компаний. Общий объём заявленных инвестиций составляет около 70 миллиардов рублей. На ПЛП создано более пяти тысяч рабочих мест. Налоговые отчисления парка составляют более 4,7 миллиарда рублей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *