Южные птицы — краснокнижные кудрявые пеликаны – колонизировали водоёмы Омской области

В редакцию ЧС-ИНФО обратился житель села Ветелки Алтайского края с просьбой рассказать о кудрявом пеликане, который, как он недавно узнал, гнездится на водоёмах Омской области. Каким образом, спрашивает он, эта южная птица оказалась в Сибири?

О том, что климат на планете, в том числе и в Сибири, меняется в сторону потепления, нам подсказывают перелётные птицы. В частности, краснокнижные кудрявые пеликаны, которые колонизировали водоёмы Омской области. Эта территория является самой северной на карте страны, которую облюбовали экзотические птицы. Они здесь уже чувствуют себя как дома. Изучением кудрявых пеликанов занялись орнитологи Института систематики и экологии животных СО РАН.

На земле существует семь видов пеликанов, но только два из них гнездятся в России. Среди этих водоплавающих, по утверждению учёных-орнитологов, кудрявый пеликан является самым уязвимым.

Обычно птица гнездится на крупных озёрах и водохранилищах с островами, разливами и системами небольших озерков, обширными дельтами рек с тростниковыми зарослями. Как раз такие условия для гнездования кудрявого пеликана имеются в Омской области. Интересно, что эти редкие птицы стали появляться в этих краях ещё в конце 80-годов прошлого века. Первые стаи кудрявого пеликана были замечены на озерах Ик и Салтаим, что находятся на территории Крутинского района, а гнездовья были обнаружены на сплавинных островах центра озера Тенис. Учёные поясняют, что пеликаны обитают в водно-болотных угодьях и являются ихтиофагами, потребителями рыбы, которой как раз богато озеро. При этом они легко переносят изменения климата. От холодов и резких перепадов температур сибирской весны их спасает накопленный жир. Есть и ещё один фактор, который благоприятствует птице – топкие и сильно заросшие тростником шириной до 150 метров берега озёрной системы Салтаим — Тенис, которые препятствуют близкому подходу человека к ним.

Учёные-орнитологи говорят, что по их наблюдениям и исследованиям на озере Тенис, за 35 лет пребывания в Сибири гнездовая группа кудрявого пеликана возросла в 13 раз, а общее число взрослых особей — в четыре и составило около 50 гнездящихся пар общим числом более 400 птиц.

Исследователи напоминают, что кудрявый пеликан нуждается в охране. В целях его защиты орнитологи проводят регулярные кольцевания слётков — подрастающих птенцов. «Впервые птицы этой популяции окольцованы научными сотрудниками Омского НИИПИ летом 1987 года, но возвратов колец до сих пор не было, — отметил старший научный сотрудник лаборатории зоомониторинга ИСиЭЖ СО РАН доктор биологических наук Сергей Александрович Соловьев. — Это белое пятно в нашем мониторинге, так как нет точных данных о конкретных точках их перемещений. Неизвестно, куда улетают пеликаны отсюда — в Турцию, Китай или Израиль. Для изучения миграционных маршрутов весьма эффективны спутниковые датчики — альтернативный и более современный инструмент мониторинга, но спутниковое телеметрирование стоит больших денег, поэтому в настоящее время мы лишь кольцуем птиц».

А теперь – информация для самых любознательных. Кудрявый пеликан получил своё имя за перья на голове и задней части тела, которые образуют причудливый хохол. Длина птицы этого вида достигает 170—180 сантиметров, размах крыльев — почти трёх метров, а весит она до 14 килограммов. Сами же пеликаны во многом уникальны, родственных им видов птиц в природе не существует. Из-за лёгкого пневматизированного скелета, хорошо развитой системы воздушных мешков и пенисто-воздушно-пузырьковой подкожной ткани эти птицы не имеют возможности погрузить своё тело в воду. Они держатся лишь на местах с такой глубиной, которую могут обследовать, пользуясь своей длинной шеей. Кроме того, пеликан — обладатель самого большого и вместительного клюва среди всех птиц. Он использует его как сачок для ловли рыбы. Поймав добычу, он выливает до пяти литров воды из горлового мешка и проглатывает улов. Своё родовое название пеликан получил именно из-за этого мешка, который сравнивали с древнегреческой пеликой — двуручным сосудом каплевидной формы с плавными очертаниями и широким устьем.

Ответ подготовлен на основе материалов, опубликованных в газете «Наука в Сибири».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *