21 марта — Вербоносица: приметы, запреты, заговоры на любовь и от болезней

pixabay.com

В понедельник, 21 марта, отмечается народный праздник — Весенний солнцеворот. Правда, в 2022 году астрономический день весеннего равноденствия произошел 20 марта, но народный календарь за наукой не всегда поспевает. Так каковы традиции и запреты на Вербоносицу?

Световой день к этому времени прибавляется до такой степени, что становится равен темному времени суток – наступает День весеннего равноденствия. На улице заметно теплеет, начинает распускаться верба. Отсюда и еще одно название праздника 21 марта- Вербоносица — не путайте с православным Вербным воскресеньем.

В этот день наши предки старались следовать суеверным запретам и внимательно следили за поведением природы.

— Когда верба зацвела, но снег не сошел – быть теплой погоде в ближайшее время.

— Когда облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй.

— Коли метель о себе напомнит и снег ляжет на поля волнами — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.

— Прилетели жаворонки — ждите теплую весну.

— Если ночью усилился ветер, то это тоже признак скорого потепления.

Но если наши предки верили в приметы, то сегодня народ ориентируется на прогнозы погоды от синоптиков. Так вот, если верите специалистам, в Новосибирске весной даже не пахнет. До конца месяца дневные температуры воздуха будут держаться в пределах от 2 до 7 ниже ноля, ночью – от -5 до -10, а 27 и 28 марта ударят настоящие 20 градусные морозы. Плюсовая температура ожидается в последний день марта – 31 числа будет +1. Кстати, в апреле минусовых температур уже не ожидается, но это по прогнозам синоптиков.

Надо сделать обязательно

– Этот день не зря называется Вербоносица, к этому времени верба распускалась и ее ветки приносили в дом. В народе считали, что это поможет избежать ссор, болезней и проблем в быту. Также вербу использовали в народной медицине. Из сушеной коры готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром полоскали рот и горло.

– Весенний солнцеворот лучше провести в компании близких или друзей — тогда год пройдет удачно и принесет много прибыли.

– Перед Вербоносицей нужно хорошо убраться доме и выбросить весь мусор. По поверьям, если встретить этот день в беспорядке, то всю семью замучает суета и пустые хлопоты.

Запреты на 21 марта 2022 года

–  В этот день нельзя сажать вербу. Если пренебречь этим запретом, то можно поплатиться собственной жизнью.

–  Не рекомендуется браться за новые дела и строиться планы на будущее. Всё, чтобы вы не делали — не принесет желаемых результатов.

–  Запрещено откладывать деньги, и даже монетку не стоило бросать в копилку — иначе ждите непредвиденные расходы.

Обряд

Если выйти 21 марта на перекресток, сказать: «Раз, два, три!» – можно увидеть свое будущее. Если мимо вас первой проедет красная машина – вы встретите свою любовь. Если зеленая – к деньгам, черная – к проблемам, синяя – к исполнению желаний, желтая – принесет сегодня удачу, а серая – к добрым переменам в жизни.

Увидеть в этот день человека, которого любишь – к счастливой, долгой и страстной любви. Поэтому постарайтесь провести как можно больше времени со своей второй половинкой.

pixabay.com

Заговор на вербу от болезней

Если в доме больной человек, то брали вербу, срывали с нее пушистые почки, заваривали их кипятком. Давали настояться полчаса и произносили слова: «Верба помылась, силой поделилась. Я эту воду целебную возьму и занедужившего исцелю. Руки-ноги ему обмою, все болезни смою. Пусть уходят навсегда, заберет их земля».

Этот отвар добавляли также в ванную, в которой должен был искупаться больной, если же у него не было сил, то просто умывали ею и протирали все тело.

Заговор на ивовые ветки для семейного благополучия

21 марта ивовые ветви связывали друг с другом красной лентой и проговорили такие слова: «Веточка к веточке, перевязана красной ленточкой. Она добро и радость в мой дом принесет. Будем мы все вместе единым целым, никто не разорвет, никто не рассорит, никто из дома не уведет – ни злой глаз, ни любовный соблазн, ни болезнь тяжелая, ни беднота нищенская. Так тому быть, так тому бывать».

Затем иву ставили в вазу, в которую не наливали воды, и прятали у икон. Поучался прекрасный оберег, который не терял свой силы в течение года. Через 12 месяцев ивовые ветки сжигали, а пепел рассеивали по ветру, а ленту можно было снова использовать.

Обряд от одиночества

Если человек никак не мог найти свою вторую половинку, то 21 марта на Вербоносицу можно было всё исправить. Надо было испечь двух птичек, соединенных клювиками. И на них наговорить слова:

«Птички печеные, птички сплоченные, счастье мне принесите, судьбу мою ко мне приведите. Истосковалась душа моя по ней, жду встречи скорой с ней. Птички печеные, ротиками скрепленные, пусть и мы с моей второй половинкой устами сомкнемся и друг от друга не оторвемся. Словами заговорными заговариваю, вас, Высшие силы, умоляю. Помогите, счастье мне принесите»!

После этого одну птичку нужно съесть в одиночестве вплоть до крошек, а вторую раскрошить, чтобы птицы поклевали. В современной интерпретации дозволяется купить в пекарне пряники в виде птичек и прочитать заговор. Остальное – всё также: один съесть самому, другой скормить птицам.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *