Добрые приметы 22 марта: нельзя давать в долг, мыть полы и пугать птиц

фото из открытого источника

22 марта 2022 года в народе отмечается праздник Сороки или Жаворонка. Что, по старинным поверьям, делать можно и даже нужно, чтобы привлечь к себе благополучие и успехи в разных сферах жизни.

Православные в этот день почитают память 40 мучеников Севастийских. В честь святых проводится Литургия и им молятся, чтобы близкие люди, которые находятся на военной службе благоприятно ее окончили.

Если такая народная примета: мать или жена, ожидающая сына или мужа с войны или из армии, коли будет молиться 40 мученикам Севастийским, мужчина вскоре вернется живым, здоровым и невредимым.

А еще 22 марта послабляются строгие запреты Великого поста — в пищу дозволяется употреблять блюда с подсолнечным маслом, а также немного кагора.  Старые люди говорили, что в эту дату с теплых краев возвращается 40 разных птиц, а вот символом этого дня был жаворонок. Хозяйки на Руси традиционно замешивали дрожжевое тесто и лепили обрядовое печенье в форме птичек. По правилам — ровно 40 штук, по числу церковных Севастийских мучеников, почитаемых в эту дату. Хлебных жаворонков раздавали детям, чтобы те присказками и прибаутками быстрее закликали весну, а крошки по традиции отдавали живым пернатым.

Запреты на 22 марта 2022 года

— Нельзя обижать птиц — ловить их, кидаться в них, разорять гнезда и просто пугать — иначе удача отвернется от человека очень надолго.

— Нельзя заниматься пересчетом ворон и галок — это к разорению, к убытку.

— Нельзя давать в долг — деньги никогда не вернутся, еще и врагов наживете.

— Нельзя мыть полы — это к слезам, к ссоре.

— Не стоит заниматься рукоделием и тяжелым физическим трудом — всё равно ничего путного не получится.

—Девушкам не рекомендуется надевать что-то блестящее, по старинным поверьям, сорока заберет удачу.

— Отложите и покупку нового веника — им в этот день можно в дом привлечь нечистого, который будет проказничать и отравлять домочадцам жизнь.

Народные приметы

— Если 22 марта будет теплым – жди 40 теплых последующих дней, а холодным – впереди полтора месяца зимних капризов.

— Увидите скворца – скоро весна, жаворонка – к теплу, чайка пролетела – скоро лед пойдет, а вот зяблики – к морозам.

— Если сороки и галки прилетают на Сороки – это к теплу.

— Птиц в этот день можно кормить только зерном и крошками от «хлебных жаворонков», а вот хлебом делиться запрещается  – это к голоду и разорению приведет.

— Какая погода на Сорок сороков, такая же будет и в сенокос.

— Сильный мороз в этот день – к богатому урожаю зерновых.

— Листва еще не распустилась, но уже слышен первый гром – к голодному году.

Гадания и сновидения на 22 марта

Из прошлого дошло до наших дней одно гадание: по деревне в этот день считали сколько лысых мужиков — столько впереди и утренних заморозков.

Сон с 21 на 22 марта может быть вещим с предупреждениями. Считается, что этой ночью каждый может получить некий знак или указание, что впереди его ждет – какая неприятность или испытание. Коли покойный родственник или друг «придет» — запомните его слова – они пророческие и на путь к решению проблемы укажут.

А еще это отличный день для планирования будущих дел, всё что не задумывается на Сороки обязательно исполнится.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *