Развивать познавательный туризм не в ущерб животному миру – будущее Новосибирских островов

фото из открытого источника. «Новосибирские острова»

С 29 марта 2022 года вступает в силу положение о государственном природном заказнике федерального значения «Новосибирские острова». Наряду с сохранением животного мира, здесь планируется проводить научные исследования, экологически просветительную работу и развивать познавательный туризм.  

На 6 страницах с приложениями и таблицами Минприроды РФ утвердило своим приказом положение о государственном природном заказнике федерального значения «Новосибирские острова». Юридически территория находится на островах Анжу и Де Лонгу Новосибирского архипелага в Республике Саха.

Приказ министерства природных ресурсов и экологии России от 23.12.2021 № 999 «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Новосибирские острова» опубликован на интернет-портале правовой информации. В документе прописаны все аспекты сохранения данной уникальной территории и ее развития: от проведения научных работ, сохранения исчезающих представителей флоры и фауны до режима охраны и организации туризма – но только в познавательных рамках.

Согласно документу, общая площадь заказника составляет 6594496,3 гектара.

В задачи заказника входит:

—  сохранение природных комплексов и прилежащих морских акваторий;

— сохранение, восстановление и воспроизводство объектов животного мира;

— сохранение среды обитания и путей миграции животных;

— осуществление государственного экологического мониторинга;

— проведение научных исследований;

— экологическое просвещение и развитие познавательного туризма.

Четко прописаны и условия пребывания на территории Новосибирских островов, а также целый ряд запретов: добыча полезных ископаемых; нарушение почвенного покрова; взрывные работы; выпас сельскохозяйственных животных; складирование и применение ядохимикатов; движение и стоянка механизированных и иных транспортных средств; движение и стоянка судов; сбор зоологических, ботанических и минералогических образцов без согласования, а еще нахождение в заповеднике с оружием, и охота с рыбалкой.

На территории природного заповедника федерального значения постоянно обитают белые медведи, северные олени, песцы, лемминги, и огромные популяции птиц — полярных сов, гагар, белых куропаток, чаек и других видов пернатых.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *