Хобби со вкусом детства: новосибирец десять лет коллекционирует советские игрушки

игрушки

Фото Константина Кутузова

В новосибирском торговом центре уже много лет действует выставка советских игрушек. Её владелец — местный бизнесмен Борис Владимирович Придорогин. Журналист ЧС-ИНФО поговорил с предпринимателем о его необычном хобби и узнал, откуда он берёт экземпляры для своей коллекции.

Борису Владимировичу 68 лет. В прошлом он серьезно занимался лёгкой атлетикой, стал мастером спорта СССР, чемпионом России в эстафете и мастером спорта по пожарно-прикладному спорту.

Коллекционировать же советские игрушки Борис Владимирович начал десять лет назад. На вопрос «Почему Вы выбрали именно это хобби?» отвечает: «Меня это радует».

Новосибирец старается по возможности пополнять свою коллекцию. За старыми игрушками он ходит на так называемые блошиные рынки, где можно найти абсолютно всё. Среди многочисленных палаток и шумных продавцов не так просто отыскать нужное, однако Придорогину это удается.

По словам Бориса Владимировича, часть коллекции он получил от одной женщины.

— Около 20 лет женщина собирала игрушки. Однако обстоятельства сложились таким образом, что в какой-то момент она была вынуждена отказаться от коллекционирования. И я выкупил у неё много интересного, — рассказал предприниматель.

Мы специально приехали в ТЦ «Золотая Нива», чтобы как следует рассмотреть коллекцию Бориса Владимировича. Все игрушки располагаются на стеллажах со стеклянными полками. Фигурки привлекают внимание окружающих яркими цветами, удивляют своим разнообразием и погружают в состояние ностальгии. Здесь и забавные медвежата, и веселый Карлсон в зелёном комбинезоне, и миловидные гномы с синтетическими бородками.

Такие игрушки во времена Советского Союза были практически у каждого ребёнка. Их покупали в универмагах, в легендарных магазинах «Детский мир». Цены были доступными и не сильно «били по карману» среднестатистической семьи.

А теперь обратимся к истории. В СССР игрушки выпускались разные и иногда должны были четко соответствовать запросу, формируемому государством. Так, в 1920-е годы правительство поручило наладить производство новых, идейно правильных «забав», которые должны были стать инструментом идеологической пропаганды.

В 30-е годы игрушки преследовали цель учить маленьких советских граждан толерантности и формировать в них основы межнационального общения. Стали появляться куклы разных рас, демонстрирующие существующие различия во внешности людей и культуре народов.

В предвоенные годы увеличилось производство солдатиков и игрушечного оружия. Таким образом детям прививали интерес к военному делу, воспитывая будущих защитников отечества.

После завершения Великой Отечественной войны цель игрушек заключалась в том, чтобы обучать ребят полезным бытовым и производственным навыкам. Большой популярностью пользовались наборы юного техника, строителя и так далее.

В 60-е годы детей начали знакомить с идейно правильными профессиями. В этом правительству помогали игрушечные швейные машины и магазинные весы, автомобили милиции и скорой помощи. Огромное влияние на индустрию оказали успехи СССР в освоении космоса: выпускались игрушки в виде ракет, космонавтов, пилотов.

А в 1970-е годы игрушечная отрасль пережила свой расцвет. Качество и внешний вид изделий значительно улучшились, что не могло не радовать советских детей. С развитием телевидения рынок заполонили герои из мультфильмов – Чебурашка, Буратино, Крокодил Гена и другие.

Многие из тех, кто жил в советские времена, не воспринимают современные игрушки. Говорят, что в них как будто нет души – в отличие от старых игрушек, которые как по волшебству могут вернуть людей в далекое детство.

 

Анастасия Хромых

Фото Константина Кутузова

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *