Каждому выпускнику медколледжа – по 500 тысяч рублей: когда и на каких условиях начнутся выплаты

фото: kuzdrav.ru

Губернатор Кузбасса предложил доплачивать выпускникам медколледжей за трудоустройство на педиатрические участки и тем самым решить проблему дефицита кадров.  

21 марта на заседании правительства Кузбасса осудили итоги работы по привлечению врачей в государственные медицинские организации региона за последние три года, уделив особое внимание дополнительным мерам поддержки медицинских работников, в том числе выпускников профильных вузов и колледжей.

В регионе будущих медицинских работников выпускают Кемеровский государственный медицинский университет, Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей и Кузбасский медицинский колледж. Но проблема с кадрами остается актуальной. Для ее решения и была принята программа поддержки молодых врачей и фельдшеров, благодаря которой, по словам и. о. министра здравоохранения Кузбасса Елены Зелениной, только за три последних года в государственные больницы, поликлиники и ФАПы региона трудоустроилась 1 378 специалистов, при этом средний возраст сотрудников кузбасских больниц «помолодел» с 50 до 36 лет.

Материальное стимулирование специалистов действует в регионе уже постоянно. Так по одному миллиону рублей с 1 марта 2019 года получают врачи дефицитных специальностей. По 500 тысяч рублей с апреля 2020 года — все  официально оформленные педиатры и терапевты, столько же с июля 2021 года – врачи выездных бригад скорой помощи. Среднему персоналу ввели доплату за наставничество по 50 тысяч рублей. Данные меры положительно сказались на кадровой политике регионального здравоохранения.  В 2021 году в кузбасские больницы пришли 138 врачей и фельдшеров, в том числе 29 человек приехали из других регионов России.

92 врача и фельдшера, которые впервые устроились на терапевтические или педиатрические участки, а также 118 медиков из бригад скорой помощи в 2021 году получили подъемные. По федеральной программе «Земский доктор» 61 врач и 53 фельдшера получили подъемные выплаты.

Фото kuzdrav.ru. Врач-педиатр Лариса Романова пришла работать в Кузедеевскую участковую больницу по программе «Земский доктор».

Теперь в поле зрения правительства Кузбасса попали детские больницы, где со специалистами просто беда. Губернатор поручил региональному Минздраву проанализировать, какой процент выпускников трудоустраивается в государственные больницы региона и проработать дополнительные меры поддержки, которые помогут привлечь молодых специалистов.

«Условия для лечения детей должны соответствовать самым высоким стандартам. Идет оснащение детских больниц, но при этом педиатрическая служба региона испытывает острый дефицит в кадрах. Поэтому в ближайшее время будет принято решение о единовременной выплате 500 тысяч рублей каждому выпускнику медицинского колледжа, который трудоустроится на педиатрический участок», — отметил Сергей Цивилев.

Напомним, в рамках мер господдержки правительство РФ подписало постановление о выплате субсидий тем работодателям, которые официально примут на работу молодежь до 30 лет, речь идет о выпускниках вузов, лицеев, колледжей без опыта работы, молодых людях без среднего профессионального или высшего образования, инвалидах, детях-сиротах и родителях, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *