Рост цен затрудняет покупку квартир для детей-сирот Кузбасса

Ключи от жилья

Министр образования Кемеровской области Софья Балакирева в минувший понедельник озвучила проблему покупки жилья для сирот на совещании в Совфеде.

В настоящее время на приобретение квартир для этой категории кузбассцев выделяется 1,4 миллиона рублей. Именно такая сумма заложена в выдаваемых жилищных сертификатах. Из-за незапланированного роста цен на квартиры в феврале-марте 2022 года становиться проблематичным подобрать нормальное жилье в пределах указанной суммы.

– На сегодняшний день мы выдали сертификаты – около 100 штук. Пока наши дети только начинают заходить в сделки, — отметила Софья Балакирева. – Уже видим сложности, потому что пять человек всего подобрали жилое помещение. В связи с резким скачком цен, а сертификат у нас обеспечен 1,4 миллиона [рублей] на этот год, уже видны сложности в том, чтобы какое-то жилье купить на эти деньги.

Обсуждая проблемы детей-сирот России на совещании в Совете Федерации, представители региональных властей Кузбасса, Псковской и Владимировской областей внесли несколько перспективных предложений. По мнению министра образования Кемеровской области для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот нужно отменить квоту, запрещающую покупать в одном доме более 25% квартир для сиротских нужд. Кроме этого, исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимирской области Владимир Куимов, заявил о том, что выдаваемые жилищные сертификаты будут только тогда эффективны, когда дети-сироты смогут самостоятельно искать, находить и приобретать квартиры. А для этого они, априори, должны быть старше установленного сейчас для них возрастного порога в 23 года.

Еще до этого совещания заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин заявил о том, что со стороны Правительства подготовлены изменения в правила обеспечения жильем детей-сирот. В их числе как раз разрешение региональным властям селить в один дом до 50% выпускников детских домов. В месте с этим, по словам вице-премьера Правительства, в некоторых регионах объем жилищного строительство явно недостаточен для выполнения такого решения.

По официальной статистике на данный момент в России около 300 тысяч сирот. Из них примерно 200 тысяч человек находятся в возрасте от18 до 23 лет, остальные 100 тысяч попадают в возрастную категорию от 23 до 40 лет. В целом, по оценке Правительства Российской Федерации, для решения проблемы обеспечения жильем российских детей-сирот нужно 300 миллиардов рублей.

Роман Сидоров

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *