Ангелы несбывшихся надежд. Авторская колонка к годовщине пожара в «Зимней вишне»

Башня в Парке Ангелов в Кемерово

Башня в Парке Ангелов в Кемерово

Почти четыре года назад случился трагический пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 37 детей. На месте катастрофы в память о них открыли сквер – Парк Ангелов. Место с похожим названием – Аллея ангелов – есть в Донецке, где сейчас, как и все предыдущие восемь лет, продолжают страдать дети…

Пожар, случившийся 25 марта 2018 года в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово, буквально потряс всю страну. 60 человек, 37 из которых – дети – погибли одномоментно. Это был страшный траур, который продолжается до сих пор, и который никогда не завершится в тех семьях, где потеряли самое дорогое. В Парке Ангелов, созданном на месте трагедии, высажено 60 сосен – по одной в память о каждом погибшем.

Памятные сосны в Парке Ангелов
Памятные сосны в Парке Ангелов

Мемориальный комплекс Аллея ангелов был открыт в Донецке 5 мая 2015 года в память о детях, погибших в ходе вооружённого конфликта. Позже в нём появился памятный камень. На камне 66 имен. Каждому в этом списке на момент смерти было меньше 18 лет. Истории погибших известны, не хотелось бы пересказывать сейчас те страшные обстоятельства, при которых эти дети лишились жизни. Но самое ужасное, что на камне перечислены не все.

Аллея_ангелов_в_Донецке

По данным мониторинговой миссии ООН по правам человека, в Донбассе и на Украине с 14 апреля 2014 по 30 апреля 2021 года, погибли 152 ребенка (из них 102 мальчика и 50 девочек), еще 146 детей получили ранения (из них 120 мальчиков и 26 девочек) (данные на более позднюю дату автору найти не удалось – прим. ред.)

Ужасно и то, что список пострадавших продолжает пополняться. Недавно представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщило: «За 33 дня эскалации со стороны ВФУ погибли 58 мирных жителей. Ранения различной степени тяжести получили 378 мирных жителей, в том числе 32 ребенка».

Аллея Ангелов

Сквер и Аллея неспроста названы одним словом. В попытке сгладить ощущение невероятной утраты от гибели ребенка, в нашей культуре принято говорить, что умерший малыш стал ангелочком на небе. Но если взглянуть ужасу в глаза, то становится понятно: каждый погибший ребенок – это несостоявшееся будущее. Это не выросший человек, который никогда не станет великим ученым, музыкантом или спортсменом. Это неслучившиеся матери и отцы, у которых тоже должны были быть свои дети. Это несбывшиеся мечты. И каждый раз, теряя ребенка, мы теряем часть надежды на светлое будущее для человечества.

Трагично, когда дети погибают в результате несчастного случая или от болезни. Но гораздо страшнее, если это случается из-за чьих-то амбиций, идейных убеждений или радикальных взглядов. В конфликтах взрослых не должны страдать дети. И тем более, они не должны в них гибнуть.

Марина Вдовик, главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *