Человек труда — это должно звучать гордо

Так считает директор сельхоз предприятия ЗАО «Рямовское» Валентин Михайлов. Трудолюбие, действительно, исконная черта русского характера, человека, живущего и работающего на земле. Однако последние несколько десятилетий труд всё больше обесценивается. Как следствие, беднеют люди, пустеют сёла и нищают земли. Но Валентин Николаевич верит в то, что все ещё не поздно исправить.

Сельхозпредприятие ЗАО «Рямовское» имеет богатую историю длиной в 90 лет. В 1961 году совхоз «Рямовский» состоял из отделений в девяти населённых пунктах Венгеровского района. Сейчас их количество сократилось до трёх: Петропавловка 1-я, Красноярка и Григорьевка.

— Наше хозяйство молочно-мясного—зернового направления. Всего 2500 голов КРС, из них 1000 дойных коров, 8500 га пашни: выращиваем кормовые и зерновые культуры, — рассказывает Валентин Николаевич.

На таком крупном предприятии должно трудиться немало людей. Однако, как отмечает директор «Рямовского», проблема с кадрами с каждым годом все острее и острее — на сегодня осталось 84 человека, многие уходят на пенсию, а притока новых кадров нет. Так, в «Рямовском» уже 18 лет нет агронома с образованием, а также нет с образованием зоотехника, ветврача, инженера, экономиста и так далее.

Исполняют обязанности — практики. Сейчас молодые выпускники-специалисты не желают ехать работать в отдалённые районы. Большой процент сельской молодёжи после 9 классов устремляется в город.

— На деревню мало обращают внимания: щебенённых дорог нет, газа нет, печное отопление — кто захочет сюда вернуться? — справедливым вопросом задаётся Валентин Михайлов. — А ведь Россия — страна аграрная, люди хотят жить на земле, но бегут в город. Сейчас Владимир Владимирович Путин верно говорит, что нужно поднимать свою экономику, поддерживать сельское хозяйство, но кто будет это делать?

Кадровый вопрос нужно решать в первую очередь и создавать достойные условия для людей здесь, в селе. Сколько выпускников-аграриев возвращается в отдалённые районы, как наш? Точно никто не озвучивает — плачевная картина.

Помимо этого, директор отмечает и другие проблемы сферы сельского хозяйства: высокие налоги, штрафы, низкие цены на производимую продукцию и высокие цены на покупную… Но верит, что всё ещё можно исправить, если власти всех уровней наконец-то обратят внимание на катастрофическое положение дел в сельском хозяйстве и в сельских территориях.

— Человек славен трудом, так дайте же ему возможность работать и жить на своей земле в достойных условиях, — справедливо замечает Валентин Николаевич. — Трудовой стаж должен быть в основе начисления пенсии по старости, человек труда должен быть в почете, тогда заработает экономика и воспрянет Россия.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *