Новосибирский завод резки металла: санкции не помешают реализации планов

Директор одного из крупнейших металлоперерабатывающих предприятий Сибири ООО «Новосибирский Завод Резки Металла» Дмитрий Ионычев считает, что в условиях санкционного давления промышленникам необходимо видеть возможности, а не проблемы.

 

Дмитрий Ионычев, директор ООО «НЗРМ»

— Делать прогнозы, а тем более выводы, как повлияет сложившаяся санкционная ситуация на промышленное производство в различных отраслях экономики, пока рано, — говорит Дмитрий Ионычев. — Тем не менее, предупредить возможность возникновения рисков, конечно же, необходимо. Промышленные предприятия планируют работу, обеспеченность запасами сырья и ремкомплектов для оборудования минимум на два-три месяца. И это — время для оперативных решений, перестройки логистики, заключения новых контрактов. Ведь страна у нас — огромная, и потенциал предприятий промышленности используется не на полную мощность. Увидеть новые возможности, использовать внутренние резервы для развития — именно это сейчас важно.

Стратегией развития Новосибирского завода резки металла изначально была предусмотрена диверсификация поставщиков станков и оборудования — одним из них является производитель из Турции. Конечно, логистические трудности есть. Но это — не проблемы. Работа по заключенным контрактам ведется в плановом режиме, оплаты проходят как положено, поставка оборудования и инструментов осуществляется в полном объеме.

Сейчас мы рассматриваем приобретение нового оборудования из Азиатского региона, в частности, из Южной Кореи. Совместно с партнерами просчитываем варианты доставки заказа. Впрочем, уже несколько российских компаний готовы застраховать риски по доставке нашего груза.

За прошлый год завод создал необходимый запас комплектующих для ремонта станков на своих складах. Закупка новых ремкомплектов ведется по долгосрочному годовому плану. Да, стало дороже. Но мы в набат не бьём. Рассчитываем, что это временная ситуация.

Россия входит в число мировых лидеров по экспорту сырья, в частности, в металлургии. Поэтому говорить о риске недопоставок сырья просто не имеет смысла. Основная часть металла на предприятие приходит именно от российских поставщиков.

Минпромторг с производителями металла провели огромную работу, цены на металл для внутреннего рынка, его стоимость для отечественных предприятий зафиксирована на одном уровне на продолжительный период. И этот опыт доказывает, что взаимодействие между бизнесом и государством можно строить эффективно.

Думаю, что в сегодняшней ситуации было бы вполне уместно поставщикам сырья и производителям выработать прозрачную систему ценообразования, учитывающую возможность для развития и одних, и других. И использовать опыт Минпромторга и металлургов во всех отраслях экономики. Это позволит добиться плановости в развитии промышленного производства, чего сегодня катастрофически не хватает.

Особого внимания, на мой взгляд, требует система госконтрактов и расходования бюджетных средств. Сложилась порочная практика, когда на один госзаказ выбирается поставщик, не имеющий ни опыта, ни компетенций, ни производственной базы для выполнения работ. И появляется ситуация, когда ответственность за выполнение госконтракта размывается по десяткам субподрядных организаций. Думаю, что необходимо «спрямлять» все схемы поставок для исполнения заказов муниципалитетов и регионов.

Важным моментом для бизнеса являются финансовые риски. В России давно существуют эффективные банковские продукты: факторинг, аккредитивы, банковские гарантии. Чтобы перевести финриски для бизнеса в легитимное поле, денежные отношения между заказчиком и исполнителем нужно обязательно страховать через банковские продукты.

Сейчас много говорят о снижении налоговой нагрузки на бизнес, отмене регуляторных проверок. Конечно, излишние, зачастую носящие формальный бюрократический характер проверки мешают работе. Но сомневаюсь в том, что необходимо отменять все проверки предприятий. Ведь это может сказаться, в том числе, на безопасности работы людей и производств. Нельзя игнорировать соблюдение правил техники безопасности или экологичности работающих производств.

Странно слышать и призывы освободить предприятия от НДС и налога на прибыль. Ведь все понимают, что за счет налоговых отчислений реализуются социально значимые проекты. Считаю, что начатые в стране проекты останавливать нельзя. И нужно как можно больше запускать новых.

Планы развития Новосибирского завода резки металла на 2022 год остаются прежними. Никакие санкции их не изменили. И мы верим в то, что государство на законодательном уровне примет решение по стимулированию производственных предприятий на реинвестирование прибыли в основные средства, компенсировать затраты на оборудование, в том числе — в виде дотаций или субсидий.

Что же касается инвестиционной деятельности завода, мы открыты к партнёрству с компаниями, которые испытывают сложности из-за санкционного давления. Мы готовы инвестировать в производственные мощности, в новое оборудование, технологии и запускать совместные проекты.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *