Зерна в регионе более чем достаточно: в Новосибирской области нет и не будет проблем с мукой и хлебом

фото Светланы Лебедевой

Предприятия хлебопекарной отрасли Новосибирской области получат в 2022 году в рамках господдержки 72 миллиона рублей. Кто на нее может рассчитывать?

Производство хлеба – главного компонента продуктовой корзины, находится на особом контроле областного Правительства, об этом заявил зампредседателя Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Ведется анализ цен по всей товаропроводящей цепочке – от производителя хлеба до полки магазина.

Проблемы, с которыми столкнулись в последнее время предприятия мукомольной и хлебопекарной отраслей, и меры их господдержки стали основной темой встречи министра сельского хозяйство с руководителями предприятий, выпускающих хлебобулочную продукцию.

«Наша общая задача – обеспечить население города и области хлебом, хлебобулочными изделиями, – подчеркнул Евгений Лещенко. – Зерна в регионе более чем достаточно, в том числе продовольственного. Сельхозпроизводители области на протяжении нескольких лет обеспечивают внутренний рынок с большим профицитом. В 2021 году урожай был получен рекордный, и запасы зерна для производства муки все еще значительные».

Но если с зерном проблем нет, то с остальными ингредиентами для выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий – сахаром, маргарином, растительным маслом, различными добавками – вопрос остается открытым. Стоимость на эти продукты заметно увеличилась за последнее время.

Как отметил Лещенко, для поддержки хлебопеков и стабилизации цен на хлеб, Минсельхоз России продлевает действие мер государственной поддержки, принятых в 2021 году: хлебопекарным предприятиям будет компенсироваться часть затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий: по 2,5 рубля на килограмм продукции.

Воспользоваться данным механизмом смогут предприятия, которые возьмут на себя обязательство по неповышению цен на свою продукцию.

В 2021 году хлебопекарным предприятиям была оказана господдержка в объеме около 46 миллионов рублей с учетом областного софинансирования. В 2022 году Новосибирской области на эти цели будет выделено более 72 миллиона рублей.

Минсельхоз региона уже вносит необходимые изменения в областное законодательство для оказания хлебопекарным предприятиям региона этой меры поддержки, сообщил министр.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *