Более 20 тонн гуманитарной помощи отправлены из Новосибирска в Донбасс

Фото Романа Сидорова

Эти вещи собирали жители Новосибирской области: студенты, домохозяйки, государственные предприятия и частные фирмы, научно-исследовательские институты и общественные организации. Координатор сборов – Новосибирское областное отделение «Российский Красный крест». О том, как проходила подготовка к отправке и погрузка гуманитарной помощи – в фоторепортаже ЧС-ИНФО.

На входе в помещение «Красного креста» на улице Писарева посетителей встречает людская толчея, как в метро в час пик. Студенты-волонтёры, одетые как крестоносцы, в белые накидки с красными крестами, помогают в разгрузке постоянно подходящих легковых автомобилей – отечественных «Патриотов» и иномарок. На авто подвозят всё, что на моих глазах становится гуманитарным грузом: консервы и крупы, детскую одежду и игрушки, памперсы и мыло.

– Мы из Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, – говорят два молодых человека. Затем они представляются: Михаил Гребенюк и Андрей Соколов.

– Если говорить о том, что мы привезли, то это тушёнка, тёплые вещи, разная крупа и игрушки, – сообщают они. – Наш профсоюзный комитет бросил клич на весь институт, и вот за три дня мы собрали больше 100 килограммов самой разной еды, которая может долго храниться, и одежды, в том числе детской. Люди не пожадничали. Так что мы привезли продукты и вещи очень хорошего качества.

Фура для погрузки гуманитарной помощи ещё едет с проспекта Дзержинского, а команда студентов-волонтеров уже начала подготовку коробок с провизией, одеждой и прочими полезными грузами к переноске. Кстати, на вес каждая коробка оказалась не больше пяти-шести килограммов. Такой вес вполне по силам даже 10-летнему ребёнку. Так что на Донбассе его можно будет спокойно передать и в детские, и в женские руки.

– Эта акция по сбору гуманитарной помощи показала: сибиряки готовы в любой момент откликнуться на чужую нужду, на оказание помощи жителям Донбасса, – отмечает заместитель начальника управления молодёжной политики министерства образования НСО Михаил Бортников.

Десятки волонтёров из университетов и колледжей Новосибирска, сплоченные братством своих вузовских трудовых отрядов, участвуют в гуманитарной помощи Донбассу.

Боец студенческого отряда «Будущее время» Кирилл Дормаков рассказал, как организована их работа:

– Девушки, как правило, занимаются сортировкой поступающих вещей, собирают вместе в коробки те же макароны, подсолнечное масло и так далее. А молодые люди готовят уже сами коробки для загрузки в фуру. Думаю, что такое разделение труда происходит на каждой из шести точек города, где была складирована собранная гуманитарная помощь.

О том, что больше всего необходимо, как принято считать, детям и взрослым Донбасса и беженцам с Украины говорит заместитель председателя Новосибирского отделения «Российский Красный крест» Нина Евстифеева:

– Нам звонят на горячую линию по телефону 221-18-55 и спрашивают, что нужно привезти. Причём, звонят не только из города, а практически из всех районов области: из Венгерово, Маслянино, из Коченёво и Колывани и всех остальных. Мы сразу ориентируем людей и представителей местных администраций – нужны добротные вещи на все сезоны, мыло, шампуни и моющие средства, продукты с большим сроком хранения: консервы, макароны и прочее. Особый интерес, по нашему мнению, представляет сбор необходимого количества детского питания и подгузников. И поток желающих помочь бедствующим на Донбассе не ослабевает. Только за последние дни мы собрали на двух пунктах: на проспекте Дзержинского и у нас, на Писарева, больше 30 тонн вещей, игрушек и продуктов.

Традиционно проводить благотворительную фуру в неблизкий путь – аж до самого Ростова – пришёл батюшка – председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Новосибирской епархии отец Яков. Перед тем, как окропить «колесницу» на дальнее и благополучное путешествие, он прочитал знакомые всем верующим с детства слова молитв «Отче наш» и «Живый в помощи Вышняго…» – 90 псалом.

– Более четырёх десятков православных епархий по всей России участвуют в сборе гуманитарной помощи для жителей Донбасса, – отметил Отец Яков. – И мы также не остались в стороне от этого процесса. Совсем недавно из Новосибирска на запад ушёл гуманитарный груз, собранный прихожанами региона. Надеюсь, что все вместе мы ещё многое сможем сделать. Верующие люди в России повсеместно молятся о мире и ежедневно читают канон Пресвятой Богородице.

Вот так, поистине всем миром, новосибирцы проводили в далёкий путь этот ценный груз, собранную воедино материальную и духовную помощь. С надеждой, что обстановка на Донбассе и Украине скоро стабилизируется, и люди этой земли дождутся долгожданного мира.

Роман Сидоров

 

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *