Шоковая терапия инвестпроектов

Фото: pixabay.com

Антисанкционные меры поставили депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области перед непростым выбором: отказаться от части запланированных инвестпроектов или сократить количество взятых на себя социальных обязательств.

В условиях назревающего экономического кризиса в стране, причиной которого стали санкционные ограничения Запада из-за спецоперации ВС РФ на Украине, депутаты Заксобрания Новосибирской области задумались: а как же выполнить социальные обязательства? Ведь уже сейчас становится очевидно: заложенных в бюджете средств на все запланированные мероприятия не хватит. Цены-то растут на всё подряд. И как считают депутаты комитета ЗС НСО по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, безусловное выполнение социальных обязательств бюджета следует дополнить инвентаризацией инвестиционных проектов, выполнение которых становится в сложных экономических условиях малореальным.

В общем, выполнить всё, что задумано для поступательного социально-экономического развития региона в ближайшей перспективе будет очень и очень сложно. И члены профильного депутатского комитета проанализировали ситуацию по повышению устойчивости экономики Новосибирской области и минимизации негативного влияния на неё внешних и внутренних факторов в условиях экономических санкций.

— Наша задача – это создание условий для ускоренного своевременного и полного исполнения всех взятых бюджетных обязательств, – акцентировал внимание парламентариев министр финансов и налоговой политики НСО Виталий Голубенко. – Если говорить об областном бюджете, он на восемьдесят процентов состоит из социальных обязательств.

Министр финансов подчеркнул: федеральная помощь регионам сейчас, в основном, нацелена на софинансирование мер по поддержке рынка труда, малого и среднего бизнеса. При этом, как напомнил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, уже введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве, приняты решения о «замораживании» на год кадастровой стоимости имущества и запланированной маркировки продуктов питания, продлении лицензий и разрешительных документов в сельском хозяйстве, промышленности. Приняты также меры по упрощению налогового контроля и порядка доведения бюджетных средств до исполнителей госконтрактов.

Понятно, что эти правительственные решения беспокоят депутатов: ведь сегодня не ясно, как они отразятся на экономике области.

— На федеральном уровне, — констатировала зампредседателя комитета ЗС НСО Ирина Диденко, — были приняты решения в отношении госзакупок-госконтрактов. В том числе — по увеличению их стоимости с целью поддержания бизнеса. Каким образом у нас это будет реализовываться, в первую очередь, в части строительства крупных объектов?

На вопрос депутата ответил министр финансов региона Виталий Голубенко. Он пояснил, что по объектам капитального строительства в данный момент идёт работа с экспертизой, с подрядчиками. И добавил:

— Чтобы тот масштаб проблем, который сегодня мы видим, решить, нужно увеличивать расходы в бюджете дополнительно на 10-15 процентов.

Как видите, обеспокоенность депутатов растёт, как говорится, не на пустом месте. Но стоит, пожалуй, вспомнить, что на подобные экономические вызовы России и Новосибирской области, в том числе, приходится отвечать далеко не впервые. Об этом, кстати говоря, напомнил заместитель губернатора Сергей Сёмка, который привёл пример решений федеральной власти в связи с коронавирусной пандемией, принятых для стабилизации цен на основные продукты питания и поддержки реального сектора экономики.

— Такая же работа сейчас ведётся с производителями металла, – сказал Сергей Сёмка.

Депутаты расспросили руководителей профильных министерств о конкретных мерах по стабилизации экономики региона:

— Планируете ли вы провести инвентаризацию заключённых соглашений ГЧП и концессий с точки зрения статуса актуальности проекта? – спросил, например, депутат Николай Машкарин. – И какие приоритеты в их реализации? Не секрет же, что часть проектов находятся в бумажно-проектной стадии. И, может быть, стоит эти проекты поставить на паузу и ни в коем случае не входить в пересчёт финансовых моделей — тем более, выплат капитальных грантов? Под эти проекты, под капитальные гранты деньги точно в бюджет заложены. И это, возможно, достаточно существенная статья экономии.

Глава Минэкономразвития НСО Лев Решетников тут же заметил, что реализация текущих программ сохраняется:

— Делаем текущие проекты, которые уже начали. После того, как будет оценено удорожание, можно будет прогнозировать, – уточнил он.

Николай Машкарин сделал ещё одно предложение по экономии бюджетных средств:

— У нас есть акционерные общества со стопроцентным участием области. И на текущий год на эти акционерные общества заложено достаточное финансирование. На тот же ПЛП – больше 800 миллионов рублей. Насколько необходимо в текущих экономических условиях продолжать инвестиции в эти проекты? Я отнюдь не призываю останавливать развитие, я лишь говорю о каком-то взвешенном, сбалансированном подходе к бюджетным инвестициям, – предложил депутат.

Лев Решетников на это пояснил, что упомянутые объекты строятся, во-первых, за федеральные деньги. Во-вторых, инвесторы свои проекты не приостанавливают, несмотря ни на какие санкции и экономические пертурбации. И в-третьих, актуальность данных инвестпроектов обусловлена, плюс ко всему, ещё и тем, что они во многом нацелены на импортозамещение. Так что тормозить такие важные проекты – неразумно.

Тревожит депутатов и состояние сельского хозяйства региона:

— Мы очень много вывозим сырья за пределы нашей области, — озабочен депутат Иван Мороз. — Мы вывозим пшеницу, вывозим лес, молоко.

По мнению Мороза, лучше бы заниматься переработкой сельхозпродукции в своём регионе и зарабатывать на этом. Замминистра сельского хозяйства НСО Светлана Невзорова прокомментировала его предложение:

— У нас не хватает действующих мощностей для переработки. Критически важна реализация инвестиционных проектов в этой сфере – в переработке продукции.

Ещё один вопрос, касающийся состояния дел в агропроме сибирского региона: какие принимаются меры в связи с удорожанием сельхозтехники? Депутат Сергей Гайдук привёл такой пример:

— Если в прошлом году «Кировец» стоил восемь миллионов, сейчас – пятнадцать. Сегодня заводы уже выставляют технику по новой цене, у крестьян — шок.

Светлана Невзорова на это заявила, что сейчас с министерством сельского хозяйства РФ прорабатывается вопрос о расширении лимитов по инвестиционным кредитам.

Не меньшую обеспокоенность вызывает состояние дел в строительной сфере региона. Зампредседателя бюджетного комитета Заксобрания НСО Валерий Червов заострил внимание на удорожании стоимости строительства жилья и социальной инфраструктуры с одновременным падением доходов населения и высокими темпами инфляции: «Кто пойдет покупать жилье? Это катастрофа».

Какие антисанкционные рецепты предлагают в итоге в Заксобрании? Депутаты считают, что надо спрогнозировать структуру валового регионального продукта по видам экономической деятельности, индекс объёма валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности и детализированную структуру ВРП в обрабатывающей промышленности. В программу развития АПК они рекомендуют добавить пункт о стимулировании переработки продукции сельхозпроизводителей, чтобы увеличивать добавленную стоимость и удовлетворить спрос населения.

— На смену вопросам с пандемией пришло очень много вопросов экономических, – резюмировал председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Мы ведём работу, чтобы обращаться в федеральные органы, в правительство страны. Консолидируем все предложения, чтобы выходить на уровень Федерации. Все хотят услышать, что будет здесь, у нас, каков ближайший сценарий?..

Судя по всему, в итоге инвестпроектам Новосибирской области предстоит жёсткая ревизия. Что же касается других бюджетных обязательств, принятых в досанкционное время, их уже начинают, прямо скажем, готовить к шоковой терапии. Для примера можно, скажем, вспомнить о недавнем заявлении: бюджетное финансирование хоккейного клуба «Сибирь» сокращено в 2022 году почти на 100 миллионов рублей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *