Сибирские учёные разрабатывают технологии клеточного иммунитета

Фото: СО РАН

В лабораториях созданного около сорока лет назад НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН ведётся разработка и апробация новых методов диагностики и лечения основных заболеваний современного человека на основе комплексного использования иммунотропных препаратов, наночастиц, цитокинов и клеточных технологий.

Как рассказал директор института доктор биологических наук Александр Силков, в институте разработано более 35 новых медицинских технологий диагностики и лечения. Двадцать из них защищены патентами, девять — зарегистрированы  Росздравнадзором. По эффективности применяемых методик, уровню технической оснащенности НИИ  уникален не только для Сибири, но и для всей Российской Федерации.

Как отмечает замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, данная научно-исследовательская площадка отвечает вызовам времени. Сотрудники научно-исследовательского института работают над созданием медицинских технологий будущего.

— Разработки института по исследованию клеточного иммунитета, иммунного ответа организма на те или иные вызовы по своей сути являются персонифицированной медициной, когда взамен привычным фармпрепаратам на помощь врачу и пациенту приходят клетки и выверенные высокотехнологичные методики.  Данное учреждение традиционно получает грантовую поддержку муниципального, регионального и федерального уровня, и это — показатель признания чрезвычайной важности  инновационного характера тех их работ, с которыми коллеги заявляются на конкурсы. В настоящее время, когда, по сути, прерывается цепочка поставок, в том числе, из-за рубежа, такая работа по максимально быстрому внедрению имеющихся наработок на собственных площадках чрезвычайно важна, —  подчеркнула Ирина Мануйлова.

НИИ иммунологии реализует проекты фундаментальных и клинических исследований о новых методах иммунодиагностики и иммунотерапии социально-значимых заболеваний, отмечают в СО РАН.  В том числе — работы ведутся по применению таргетной иммунотерапии при лечении аутоиммунных и аллергических заболеваний человека и новых возможностях использования клеточных технологий при заболевании центральной нервной системы, а также — при гематологических и онкологических заболеваниях. Здесь получают высокотехнологичную медицинскую помощь сотни пациентов, болезни которых ещё десять лет назад считались неизлечимыми. Кроме того, в НИИФКИ проводятся диагностика и лечение первичных иммунодефицитов у детей и взрослых.

Сегодня, в рамках НОЦ «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр мирового уровня», разрабатывается проект, посвящённый прогнозу исхода трансплантации костного мозга при онкогематологических заболеваниях, проводится восстановление больных, переболевших коронавирусной инфекцией.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *