В Новосибирске разрабатывают меры по поддержке строек города

Фото: Павел Разуваев

Мэрия Новосибирска совместно с правительством Новосибирской области продолжает работу по формированию антикризисных мер. Часть из них будет направлена на поддержку строительной отрасли. 

Анатолий Локоть на расширенном заседании регионального делового клуба строителей заявил, что уже сегодня сформированы предложения, призванные упростить процедуры согласования строительной документации.

«В рамках нашей компетенции мы работаем над тем, чтобы ускорить прохождение документов для реализации строительства. Пристальное внимание уделяем документам, касающимся градостроительных вопросов, – проектам межевания и планировки. Поддерживаем решение о сокращении пакета документов, необходимых для получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта», – отметил мэр Новосибирска.

В настоящее время возобновлена работа экспертного совета в который входят ресурсоснабжающие организации, управление архитектурно-строительной инспекции, Госстройнадзор, представители министерства строительства Новосибирской области и банковского сектора. Сегодня составлено предложение о внесении изменений схемы подключения к инженерным сетям: рассматривается возможность предоставления застройщикам льготного режима рассрочки платежей на первом этапе.

В Новосибирске в стадии строительства находится 4,2 миллиона квадратных метров метров жилья, это 484 дома. Из них 43 – объекты, которые строятся с нарушением сроков исполнения договоров долевого участия. Строительство 142 объектов ведется в рамках эскроу-счетов и проектного финансирования, ещё 256 объектов – это два миллионов квадратных  метров жилья – ведётся в старом формате: источниками финансирования являются средства от заключённых договоров долевого участия. В связи с ростом ставок на ипотечное кредитование этот объём жилищного строительства требует особого внимания. Все объекты взяты под контроль.

Между тем, строителей больше всего беспокоят процентные ставки на ипотечное кредитование и проектное финансирование, повышение стоимости строительных материалов и инженерного оборудования импортного производства. Также актуальна проблема объёма земельного ресурса под строительство. В соответствии с генпланом сформирован резерв до 2030 года – около 1,5 тысяч гектаров под строительство жилья. Определены пять территорий для обеспечения инженерно-транспортной инфраструктуры общей площадью 256 гектаров – для строительства на «чистых» территориях при поддержке государства. В полном объёме подготовлены градостроительные документы для комплексного развития этих территорий.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *