Следственный комитет России ведёт хронику военных преступлений

дело

С 2014 года российским следствием были возбуждены сотни уголовных дел по военным преступлениям, совершаемым украинскими военнослужащими в отношении мирных жителей Донбасса.

О том, как специальная операция, которую проводят Вооруженные силы РФ, повлияла на работу СК РФ, какие преступления зафиксированы следователями, об опасности украинского национализма в интервью ТАСС рассказал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Сейчас работа ведётся с максимальной интенсивностью. Все профильные подразделения ведомства трудятся круглые сутки. C 17 февраля 2022 года следователями центрального аппарата СКР возбуждено более 80 уголовных дел.

По словам главы следственного ведомства, СК России, как и прежде, продолжает собирать доказательства преступлений украинских националистов, посягающих на жизнь и здоровье мирных жителей Донбасса, а также наших граждан и интересы Российской Федерации.

– Мы также делаем всё возможное и для поддержки беженцев, прибывших на территорию России, — заявил Александр Бастрыкин. – Для этого задействованы не только подразделения регионов, граничащих с Донбассом и Украиной, но и следственные подразделения в других субъектах, а также военные следователи. Наши сотрудники вошли в состав оперативных штабов, оказывают жителям республик юридическую помощь, разъясняют особенности законодательства, при необходимости помогают в оформлении документов. Параллельно с этим, конечно же, фиксируем то, что нам рассказывают люди, вынужденные покинуть свой дом из-за боевых действий. Это не только десятки и сотни трагических историй, но и данные, подтверждающие наши версии о действиях украинских националистов. Мы убеждены, что эти сведения, как и материалы сотен уголовных дел, которые уже расследуются с 2014 года, станут доказательствами преступлений украинского режима в суде.

С 2014 года по событиям в Донбассе и на Украине Следственный комитет возбудил более 500 уголовных дел, фигурантами которых являются 180 лиц. Среди них есть, в том числе, высокопоставленные представители военного и политического руководства Украины – бывшие министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский, председатель Верховной рады Александр Турчинов, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Командиры подразделений ВСУ Валерий Исмаилов, Андрей Грищенко, Олег Микац, Михаил Прокопив, Александр Жакун, Олег Куцин, Валерий Гудзь, Вячеслав Печененко, Дмитрий Кащенко, Федор Ярошевич, Андрей Гнатов, члены радикальных националистических объединений «Правый сектор», «Добровольческий украинский корпус» и другие лица. При этом все уголовные дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны объединены в одном производстве.

За весь период следствия допрошены более 160 тысяч человек, признаны потерпевшими более 32 тысяч человек, в том числе порядка четырёх тысяч несовершеннолетних.

Руководитель Следкома особо отметил жестокое обращение украинских националистов к мирному населению Донбасса. Александр Бастрыкин со знанием дела обрисовал обстановку, способствующую расцвету национализма на Украине. Он подчеркнул, что эти правонарушения попадают под действие не только российского законодательства, но и под юрисдикцию международного законодательства в области военных преступлений. Следственный комитет квалифицирует их как геноцид, жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации, захват заложников, покушение на убийство и по ряду других составов.

Отдельно Александр Бастрыкин остановился на применении российскими следователями общего принципа универсальности этих уголовных преступлений.

– С учётом характера вышеуказанных преступлений основанием для проведения объективного их расследования стал принцип универсальности, который основан на защите общих ценностей. Этот принцип подразумевает распространение уголовной юрисдикции государства на деяния, признанные преступными по международному праву. При этом гражданство лиц, уличённых в их совершении, не имеет значения.

Затронул глава Следкома России и аспекты ведущейся против Российской Федерации информационной войны. По его мнению, коллективный Запад, за ширмой информационного искажения истории и действительности, пытается скрыть реально проводимый на востоке Украины геноцид против русскоговорящего населения.

Подобно о взгляде на ситуацию на Украине председателя Следственного комитета России читайте по ссылке.

Роман Сидоров

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *