Горячий лёд: патрули новосибирских спасателей предотвращают ЧС на замёрзших акваториях

спасатели на льду

Фото Роман Сидорова

«Охота пуще неволи» – правдивость этой русской пословицы новосибирцы доказывают каждые выходные. На льду Оби в черте Новосибирска в субботу и воскресенье десятки горожан испытывают свою рыболовную удачу.

Пристрастие к рыбалке довольно часто заставляет человека забывать о собственной безопасности, а ведь речной или озёрный лёт совсем не домашний диван. Корреспондент «ЧС» поучаствовал в рейде городских спасателей и убедился, что безопасность на льду контролируется ими весьма добротно.

Фото Романа Сидорова

С 21 по 27 марта в Новосибирской области проводилась совместная акция Главного управления МЧС и Муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) под названием «Безопасный лёд». Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России обследовали массовые скопления рыбаков на территории области, а городские спасатели проверили акваторию Оби. Особенно актуально выглядят такие рейды в свете произошедшего 23 марта ЧП на льду. Пожилой рыбак среди бела дня провалился в проталину между двумя катерами на реке Обь как раз напротив ЖК «Венеция» в Ленинском районе Новосибирска. Если бы не сообразительность любителя рыбацких утех, он, скорее всего, не остался бы в живых. Сначала рыбак попытался кричать, но особого результата это не возымело. И тогда к нему пришла спасительная мысль – попробовать вместо крика свист. Это сработало – его услышали монтажники, работавшие на 13-м этаже строящегося здания. Хорошо, что, увидев тонущего человека, они не растерялись, и схватив подручные материалы, бросились спасать горе-рыбака. Постелив на тонкий лёд доски и лестницу рабочие с усилием вытащили из воды уже обессилившего пенсионера. Потом подошёл аэробот городских спасателей. Они оказали спасённому первую помощь: завели в тепло своих мотосаней, сняли мокрую одежду, укутали в одеяла и напоили крепким чаем. И все же рыбак успел получить сильное переохлаждение организма и вскоре был доставлен в больницу.

Во время рейда спасатели, в первую очередь, смотрят и проверяют толщину и структуру льда. От состояния двух этих показателей в основном зависит безопасность рыбаков. Надо сказать, что возле Бугринского моста, откуда начался наш пеший рейд к «рыбацкой деревне» между островами на Оби, новосибирцы устраиваются со всем возможным комфортом. Кто-то даже приезжает семьёй, берёт ноутбуки, слушает музыку, пьёт горячий чай, и, конечно же, все ведут подлёдную охоту.  В тот момент, когда мы подошли к одному из рыбаков, он как раз выудил небольшую рыбёшку, не больше 10-12 сантиметров. По мнению спасателей, затраченные усилия и время вряд ли стоят такого улова, но у каждого свои понятия о пользе времяпрепровождения.

Фото Романа Сидорова

Рыбаки охотно брали вручаемые им памятки, а спасатели меж тем измеряли толщину льда. Она оказалась весьма приемлемой: от 70 до 95 сантиметров. Видимо, сказались аномальные мартовские морозы, когда на окраинах города ночная температура доходила до минус 30 градусов по Цельсию.

Фото Романа Сидорова

И вот памятки розданы, толщина льда измерена, с рыбаками проведены профилактические беседы по недопущению обморожений и прочих неприятностей. Мы уходим в спасательский УАЗ-«буханку».

– Прибыли на место в 10.20, – начинает доклад старший группы по рации. – Убываем в 11.07. Под Бугринским мостом и возле него рыбаков нет. Между островами расположились примерно 70 человек, каждый проверен и проинструктирован, памятки розданы. Толщина льда до 95 сантиметров.

При том, что лёд сейчас безопасной толщины и прочный по своей структуре, спасатели в апреле ждут резкого изменения ледовой обстановки. Повышение температуры воздуха обязательно скажется на прочности льда. Так что опасность провалиться в воду при выходе или выезде на автомобиле на поверхность водоёмов будет только возрастать.

Прошу рассказать, как отличить на глаз самые опасные места и слышу в ответ: «Откройте памятку». Мне, кстати, как лицу, оказавшемуся на ледяной поверхности реки, тоже выдали собранный воедино небольшой свод правил. Разворачиваю памятку и в небольшом разделе «Опасные места у водоемов» нахожу нужную мне информацию. Вот они опасные места – под мостами, там, где растут камыш, осока и тростник у берега, в местах с тёмным льдом и скоплением снега, и, конечно же, возле мест сброса тёплых вод от промышленных и коммунальных предприятий.

Фото Романа Сидорова

Подводя статистику акции «Безопасный лёд» в новосибирском главке МЧС России озвучили следующие цифры. За прошлую неделю проведено 157 патрулирований акватории по всей Новосибирской области с привлечением почти 600 спасателей и сотрудников ГИМС. Установили 11 запрещающих выход и выезд на лёд знаков. Провели 894 профилактических беседы с общим охватом аудитории в 1762 человека. За незаконный выезд на лёд в Ордынском районе даже составили четыре административных протокола. И ещё, отметили в региональном спасательном ведомстве, безопасно и законно жители области могут передвигаться по льду на машинах только на участках ледовых переправ. В настоящее время их действует всего две: на маршрутах Ордынское – Нижняя Каменка и Спирино–Чингис.

Роман Сидоров

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *