Строительство в Новосибирске не сбавляет темпов

новостройки

На аппаратном совещании у мэра детально рассмотрели положение строительной отрасли, и назвали ряд мер государственной поддержки, в том числе ипотеку под 12%.

На конец марта 2022 года в Новосибирске на стадии строительства находятся 484 многоэтажных дома. Из них 142 возводятся с использованием проектного финансирования и проходят по системе эскроу-счетов, когда застройщик получает деньги от банка-держателя счета, только по окончании строительства. Остальные 342 объекта строятся, как было указано, «с помощью иных механизмов».

Квартальная статистика 2022 года

«Проблемными домами» и домами, находящимися «в зоне риска» названы 86 новостроек – по 43 объекта на каждую указанную категорию. В целом метраж новостроек превышает 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров. Из них на долю строящихся по схеме с использованием эскроу-счетов приходится более полутора миллионов квадратных метров.

Сдача построенного жилья идет в соответствии с запланированным графиком, и по размеру сдаваемых площадей, сопоставима с цифрами прошлого года, когда на конец марта ввели в эксплуатацию 190 тысяч квадратных метров.

В старом формате с наличием только заключенных с застройщиками договоров долевого участия проходит строительство 256 объектов. После проверки всех строительных площадок города было отмечено, что «особых проблем не выявлено, строительство идет в штатном режиме в соответствии с запланированными темпами». Единственное, что настораживает городскую администрацию, так это повышение цен на инженерное оборудование, строительные и отделочные материалы. Как правило домовые системы электрооборудования и теплоснабжения завозятся к нам из-за рубежа. Рост цен на эти системы достигает 150%-200% от той цены, которая была еще во второй декаде февраля 2022 года.

Проблемы застройщиков

В числе проблем, с которыми столкнулись строительные компании Новосибирска названы следующие затруднения. В первую очередь, значительное увеличение банковских ставок на проектное финансирование и на ипотечное кредитование. Далее, повышение цен на все строительные материалы, как отечественные, так и зарубежные. Еще один фактор, негативно влияющий на градостроительную отрасль – ограниченность срока действия градостроительного плана земельного участка. Кроме этого, длительность процедуры подготовки документации по планировке территорий (проекты планировки и проекты межевания земли) остается весьма большой. Также неприемлемо большие сроки у разрешительных административных процедур. Все это в целом серьезно тормозит строительную сферу города. Поэтому застройщики вполне резонно требуют пересмотреть сроки, прописанные в договорных обязательствах, особенно в отношении масштабных инвестиционных проектов.

Льготная ипотека

Вместе с тем, было подчеркнуто, что, не смотря на сложную экономическую ситуацию в стране, продолжают действовать программы льготного ипотечного кредитования для жителей Новосибирска и области. Так семейная ипотека предусматривает от 4,7% годовых до 6%. Существенным условием для ее получения является наличие молодой семьи с ребенком не старше 4-х лет. Кроме этого, первоначальный вклад в строительство должен быть не меньше 20% от общей стоимости жилья. Ипотека для жителей села вообще находится на уровне 3%.

По предварительной информации с 1 апреля планируется закрепить ипотеку с государственной поддержкой на новостройки по строго фиксированной ставке в 12% годовых. Это нововведение, естественно, коснется и Новосибирска. В 2021 году и в начале 2022 года подобная ипотека выдавалась под 7,5%-9% годовых. Однако в сегодняшних условиях, 12% ставка, безусловно, является действенной мерой поддержки сферы российского строительства.

Роман Сидоров

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *