Первый пошёл: на Алтае проснулись клещи, один из них уже укусил женщину

клещ

К счастью, пострадавшая от нападения кровососущего паразита была застрахована на случай укуса. Женщине бесплатно ввели иммуноглобулин. 

Первый в этом году укус клеща был зафиксирован в Республике Алтай в конце марта. Тогда 45-летняя жительница Усть-Канского района обратилась в районную больницу с просьбой удалить паразита.

К счастью, женщина оказалась застрахована на случай укуса, поэтому ей оказали помощь, бесплатно ввели дозу иммуноглобулина против клещевого энцефалита и назначили приём антибиотиков для профилактики других инфекций, сообщает управление Роспотребнадзора Республики Алтай. Напомним, что клещи могут передавать не только энцефалит, но и до 30 других тяжелых болезней, в том числе, чуму, туляремию, боррелиоз, бруцеллез, тиф.

Как защитить себя от укуса

В первую очередь рекомендуется сделать прививку против клещевого энцефалита. Желательно позаботиться об этом заблаговременно и пройти три этапа вакцинации до начала сезона. Врачи отмечают, что последняя прививка должна быть сделана не позже чем за две недели до начала дачного сезона. Она эффективно защищает человека и позволяет поддерживать иммунитет в течение трех лет. После чего необходима однократная ревакцинация. Привиться можно в специальных прививочных пунктах в поликлиниках и медсанчастей.

Если этот вариант вам не подходит — застрахуйтесь на случай присасывания клеща. Стоимость страхового полиса составляет около 200 рублей. Срок действия — до конца календарного года. В случае, если кровосос на вас все-таки нападёт, страховка обеспечит вам бесплатный осмотр, удаление клеща, его лабораторное исследование и введение иммуноглобулина против энцефалита — тоже бесплатно.

Сейчас клещи появляются в тех местах, где сошел снег. Поэтому отправляясь на прогулку или путешествие в лес, наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, заправьте брюки заправьте в обувь, защитите голову капюшоном. Одежду лучше выбрать светлую — на ней легче будет заметить паразита. Также не забывайте про репелленты — пахучие средства, отпугивающие клещей, — обработайте ими открытые участки кожи.

Клещ никогда не кусает сразу, долго ищет место для присасывания, поэтому желательно каждые два часа проводить само- или взаимоосмотр. По возвращении домой нужно осмотреться ещё раз и принять душ. Не забывайте также проверить домашних животных после прогулки в лесной полосе и городских парках.

Меня укусили, что делать? 

Если вы обнаружили впившегося в вашу кожу клеща, первым делом необходимо его оттуда извлечь. Однако не всё так просто. Если вытащить его неправильно, возникнет опасность разорвать его напополам, тем самым повысив риск заражения.

Поэтому лучше всего сделать это в кабинете врача в травмпункте по месту жительства или любом травмпункте. Если до медучреждения далеко, то следует снять с себя клеща очень осторожно.

При удалении насекомого врачи советуют соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его хоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством — 70% спирт, 5% йод, одеколон

— после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом

— если осталась черная точка — оторванная головка или хоботок — обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации — исчезновения.

Снятого клеща нужно доставить в поликлинику по месту жительства для лабораторного исследования на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами.

Для справки:

При энцефалите поражается головной мозг, поэтому страдают нейроны (нервные клетки мозга). Люди, переболевшие энцефалитом, переживают последствия, схожие с последствиями инсульт, травм головы и других заболеваний головного мозга. Как правило, они связаны с нарушениями когнитивных и речевых функций. Если из-за поражения мозга страдает дыхательная система, повышается риск летального исхода.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *