Сначала ковид, теперь геополитика: как обстоят дела у новосибирских студентов по обмену

Фото: НГТУ НЭТИ

Смогут ли они спокойно закончить обучение без проблем? Об этом журналистам рассказал проректор по международным связям Новосибирского государственного технического университета Вадим Некрасов.

Обучение за рубежом — это уникальная возможность для любого студента исследовать другую страну, получить навыки международной коммуникации, а также новые знания и даже опыт работы.

Не первый год новосибирские студенты отправляются в другие страны в рамках учебных программ. И если раньше, в доковидные времена, особых проблем со студенческим обменом не возникало, то с началом пандемии все изменилось.

– Сейчас, безусловно, сложное время. Мы в этой сложной ситуации находимся с 2019 года, с начала пандемии. У НГТУ богатый опыт обмена студентами. В 2016 году было зафиксировано максимальное число студентов, которые приезжали к нам по обменным программам – 300 человек. В основном это Казахстан и ближнее зарубежье, – рассказал журналистам Горсайта проректор по международным связям Новосибирского государственного технического университета Вадим Некрасов.

До 2019 года НГТУ принимал у себя учащихся из 41 государства, среди которых Южная Корея, Китай, европейские страны…Тогда пандемия коронавируса внесла свои коррективы в программы обучения. Однако на положение российских студентов за рубежом повлиял не только COVID-19, но и геополитическая ситуация в мире, изменившаяся в начале 2022 года.

– Несмотря на то, что все европейские вузы заморозили программы обмена, тем не менее общение на личном уровне поддерживается. Так, сейчас четыре наших студента учатся в Чехии и двое в Италии. Коллеги нас заверили, что никаких сложностей у них нет, они могут спокойно завершать запланированный период обучения, –добавил Вадим Некрасов.

В настоящее время шесть новосибирских студентов НГТУ получают образование за границей. В НГТУ, в свою очередь, обучаются 1 875 студентов. В основном из Китая, Франции и Казахстана.

Вузы Китая сейчас приостановили обмен с вузами российскими. Однако в новосибирском техуниверситете надеются, что к 1 сентября  определённые договорённости будут достигнуты. Ведутся переговоры.

Вузы Казахстана и Узбекистана тоже готовы к обмену, но у них сложности материального характера из-за резкого скачка доллара. Купить билеты и оплатить проживание студентам стало заметно сложнее.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *