Тёмные века или светлый дивный мир: будущее глазами фантастов

Жюль Верн, французский писатель-фантаст

Если не брать во внимание поклонников фэнтези, воспринимающих будущее как прошлое, то в нашем мире есть те, кто не живет одним днем, и они делятся на два лагеря.

К первому примыкают пессимисты, уверенные в близком конце света. Во втором – оптимисты, считающие часы до наступления эры покорения дальнего космоса и суперскачка технологий. И те, и другие читают фантастику (будущее как будущее). Кого-то привлекает мир после Апокалипсиса, где немногие выжившие истребляют друг друга на руинах цивилизации. Других манят необъятные просторы вселенной, новые неизведанные миры.

Фантастика, даже научная, воспринимается многими как развлечение. Однако некоторые фантасты пользовались не только передовыми знаниями своего времени, но и обладали фантастическим предвидением. Отбросив неуклюжие попытки предсказать будущее расшифровкой туманных катренов Нострадамуса, вольные толкования эсхатологических библейских и иных мифов, воспользуемся прогнозами грядущего от фантастов и учёных.

 

Прозорливый ум 19-го века

Насколько разумно доверять мэтрам научной фантастики прошлого, можно судить по творчеству французского писателя 19-го столетия – Жюля Верна. Не менее известны и другие провидцы, современники великого француза – Карл Чапек подарил миру искусственный интеллект в образе робота, Герберт Уэллс описал действие лазера так, как будто видел его воочию. Но в творчестве Ж. Верна есть один яркий пример, отметающий начисто предположения скептиков о том, что невозможно прогнозировать события с невероятной долей совпадения, да еще за 100 лет до их реализации.

В 1865 году в свет вышла первая часть двухкнижия – «С Земли на Луну», через 4 года появилась завершающая – «Вокруг Луны», а ровно через 100 лет в декабре 1969 года ракета «Сатурн-5» унесла к Луне космолёт «Аполлон-8». В первом романе местом старта Жюль Верн выбрал Флориду и разместил свой «космодром» на мысе Канаверал! В романе так же правильно указана начальная скорость, необходимая для отрыва от Земли. Во втором произведении был описан эффект невесомости, спуск космического корабля, охваченного пламенем в атмосфере Земли. И уж совсем фантастическим выглядит его приводнение в Тихом океане всего в трёх милях от того места, где приводнился «Аполлон-8», вернувшийся с Луны в декабре 1969 года. В каждом корабле — в жульверновской «Колумбиаде» и в «Аполлоне» — было по три космонавта. Оба аппарата вышли на окололунную орбиту, оба перешли с помощью ракетных двигателей на траекторию возвращения. Их внешние данные почти совпадают: высота «Колумбиады» — 3,65 метра, масса — 5547 килограммов, у «Аполлона-8» высота – 3,60 метра, вес – 5621 килограммов. Угадать за раз столько деталей будущего, наступившего через 100 лет, — просто немыслимо!

 

Еще один столетний прогноз

В 1791 году в мартовском номере английского журнала «Пчела» вышла замечательная статья о каучуке одного любознательного британца по фамилии Андерсон. За 50 лет до рождения каучуковой (резиновой) промышленности Андерсон сумел предсказать будущее его использование и даже привёл список вещей, которые, по его мнению, будут делать в мире спустя 100 лет из этого, никак в то время не используемого, сырья. Упрекая современников за то, что они употребляют каучук всего лишь как материал для стирания надписей от карандашей, прозорливый автор уверенно сообщает: через 100 лет из сока гевеи будут изготавливать: непромокаемую обувь и перчатки, зонтики, непромокаемые сосуды и палатки, аэростаты, факелы, кнуты, хирургические инструменты, пружины и глобусы. Как выяснилось через столетие, прогноз провидца совпал с действительностью на 83 процента. Столь феноменальным результатом не могла похвастаться в своё время и знаменитая Ванга.

 

Таблица Кларка

В 1962 году много шума в научных кругах наделала книга известного английского физика (ему принадлежит идея расположения спутников связи на геостационарной орбите), а по совместительству выдающегося фантаста Артура Кларка – «Черты будущего». В книге даны в виде таблицы основные вехи развития современной урбанистической цивилизации с начала 19-го столетия (с чего всё начиналось) по начало 22-го (чем должно закончиться). Ниже – даты и предполагаемые события с 1970-го по 2020 годы:

 

Годы Транспорт Информация Материалы, индустрия Биология, химия Физика
1970 Космическая лаборатория, посадка на Луне, ракета с атомным двигателем Машины — переводчики Долговременное хранение запасов электроэнергии Расшифровка генетического кода и языка дельфинов Структура ядра
1980 Посадка на другие планеты Персональная радиосвязь Управляемая термоядерная реакция Человек с искусственными органами Познание природы гравитации
1990 Заселение планет Искусственный разум Передача энергии без проводов
2000 Всемирная библиотека Добыча полезных ископаемых со дна морей Ускоритель времени Раскрытие структуры элементарных частиц
2010 Путешествие к центру Земли Чувственные восприятия на расстоянии Управление погодой Управление наследственностью
2020 Межзвёздные станции Универсальный язык, роботы Добыча полезных ископаемых на других планетах Создание искусственных ядер

 

Заканчивается таблица Кларка 2100 годом. К этому времени, согласно его теории, мы должны не только уметь летать между звёздами и переделывать планеты, но и обретём бессмертие. Вот тут учёного, что называется «понесло». Но факт остаётся фактом – большинство его предсказаний сбылись, одни раньше, другие позже. Чего стоит только «персональная радиосвязь» т.е. мобильная, или всемирная библиотека – «Интернет». Ошибся он лишь с никому не нужным заселением планет, да путешествием к центру Земли.

 

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса…

По Кларку нас ожидает покорение планет, установление связи с инопланетянами в 2030 году и создание разумных животных. Действительность, надо полагать, в ближайшие годы явит нам нечто иное. С какими только прогнозами и ожиданиями не сталкиваешься. Прежде всего, раскрученная Голливудом проблема смены планетарных циклов в календаре майя в 2012 году. «Плавали – знаем!» – скажете. И вправду – всё просто и ясно: землетрясения, ураганы, цунами, наводнения. Нужно просто найти безопасное убежище: высокое плато. Или построить современный ковчег.

Кое-кто, озверевший от оккультизма и жаждущий встречи с иными, ждёт прилета экзотической 10-й планеты-корабля Нибиру. Якобы её высокоразвитые обитатели, движущиеся по умопомрачительной эллипсоидной орбите, раз в 3600 лет подлетают к Земле и отбирают у её обитателей всё золото! Другие, сидящие в собственных бункерах и «знающие» о заговоре правительств, ждут встречи с огромным метеоритом, появление которого от нас тщательно скрывают враги народа. Радуют только одни истинно верующие, которые твёрдо помнят, что «о часе том (Апокалипсисе) не ведает никто, кроме Бога».

 

Роман Сидоров

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *