Депутаты предлагают исключить НДС из тарифов на коммунальные услуги

Фото: пресс-служба Заксобрания НСО

На девятнадцатой сессии Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поддержал предложение депутатов обратиться в Госдуму России по поводу освобождения коммунальных тарифов от НДС.

Сегодня, 31 марта, во время рассмотрения повестки сессии спикер регионального парламента Андрей Шимкив поддержал предложение депутата Заксобрания Вадима Агеенко, выступившего с инициативой исключения НДС при оплате жилищно-коммунальных услуг населением. Текст обращения, который за своей подписью Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив направит в Государственную Думу Российской Федерации, поручено отработать комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, а также комитету по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

В предлагаемом проекте обращения говорится: «С целью поддержания платежеспособности населения и предотвращения возможного роста социальной напряженности в РФ в сложный период действия санкций, которые неизбежно вызовут рост цен на различные группы товаров и услуг, предлагаем принять меры к «замораживания цен» на коммунальные услуги для населения на ближайшие два-три года на уровне 2022 года. С этой целью предлагаем внести изменения в статье 149 НК РФ и освободить от уплаты налога на добавленную стоимость на три года ресурсоснабжающие организации, организации (предприятия) коммунального комплекса, поставщиков тепловой и электрической энергии, газоснабжающие организации, организации, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, производящие коммунальные ресурсы, используемые в последующем для предоставления коммунальных услуг населению по теплоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, водоснабжению и водоотведению, цены на которые регулируются государством. Эта мера позволит ресурсоснабжающим организациям при неизменных тарифах на произведенный ими коммунальный ресурс в ближайшие два-три года использовать 20 процентов высвободившихся средств направить на развитие своих предприятий».

Как пояснил заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко, это мера поддержки рассчитана на простых граждан. Он отметил, что каждый собственник жилья, оплачивая ежемесячно коммунальные услуги, 1/5 часть этого платежа фактически перечисляет государству в виде налога на добавленную стоимость. НДС составляет 20 процентов, он включен во все коммунальные тарифы, кроме вывоза мусора.  «В силу того, что НДС – федеральный налог, и отмена его требует изменений в федеральное законодательство, с этим предложением необходимо обратиться в Государственную Думу», – уточнил парламентарий.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *