Тотальный диктант-2022: начало регистрации, выбор площадки и подсказка от автора текста

Тотальный диктант-2021

Международная акция «Тотальный диктант» в этом году пройдет в субботу, 9 апреля, в 15 часов по местному времени. Уже открыта предварительная регистрация на площадки, их нынче — 66.

По информации организаторов акции, которая нынче пройдет в 18 раз, число участников ожидается более 5 тысяч человек.  В Новосибирске уже подготовлены 66 площадок для желающих поверить свою грамотность. Регистрация уже открыта на сайте акции «Тотальный диктант». Там же можно выбрать место и «диктатора».

Больше всего мест будет в аудиториях НГТУ, где разместят 600 участников. Там же будут работать два сурдопереводчика на площадке для глухонемых.

Кто автор?

Текст в этом году подготовила писатель Марина Степнова. Это история о мальчике-подростке, который переживает все невзгоды первой любви.  Действия рассказа происходят в XIX веке в Воронеже. Поэтому в диктанте будут встречаться устаревшие слова. Кстати, по словам автора: «Писать было трудно, поскольку впервые это делала для тех, кто будет его писать, поэтому пыталась не употреблять особенно сложных слов». Известно, что филологический совет проекта «Тотальный диктант» предложил автору поменять некоторые слова и переставил несколько запятых.

О Степановой известно, что она прозаик, автор бестселлера «Женщины Лазаря», лауреат премии «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский Букер» и «Ясная Поляна».Училась на факультете перевода в Литературном институте имени Горького. С 1997-го по 2014 годы была редактором популярного журнала для мужчин XXL.

Кто диктатор?

В НГТУ и кинотеатре «Победа» текст прочтут Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко, основатели группы «Ундервуд», Кучеренко — в кинотеатре «Победа», а Ткаченко в одной из аудиторий НГТУ. В числе диктаторов будут актеры театра «Красный факел» Алексей Межов, Дарья Емельянова, Антон Войналович, Константин Телегин, актер театра «Глобус» Максим Гуралевич, актер Новосибирского музыкального театра Вадим Кириченко, актер НОВАТа Гурий Гурьев, актриса театра «На левом берегу» Елена Фадеева.

За что могут поставить двойку?

Перед чтением текста аудитории покажут фильмы или слайды про трудные случаи, чтобы участникам акции было легче ориентироваться при написании диктанта.  По словам организаторов получить двойку сложно, так как неуд ставится только в случае более семи ошибок.

Русский язык для всех

В прошлом году для иностранцев, не владеющих русским языком, и для ряда желающих диктант проводили в том числе и на английском языке. В этом году на всех площадках текст будет зачитываться только на русском языке.

По информации организаторов акции, могут возникнуть сложности с участниками в других странах. Из-за ситуации в мире нет гарантии, что они смогут провести диктант в очном формате, хотя на данный момент заявки уже подали жители почти из 50 стран мира.

Зато на проведении акции не скажется увеличение цены на бумагу, все бланки отпечатаны и развозятся по площадкам.

Напомним, что в этом году акцию всеобщей проверки грамотности приурочили к Международному дню грамотности.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *