Что изменится в России с 1 апреля: краткий обзор законодательных нововведений

Фото: Константин Кутузов

Не до шуток: серьезные законы по поддержке граждан и бизнеса, которые вступают в силу с 1 апреля 2022 года и коснутся каждого новосибирца.

В апреле в России вступает в силу целый ряд нововведений. Так, социальные пенсии проиндексируют, повысят налог на роскошь, начнут действовать новые меры поддержки предпринимателей. О каких основных изменениях в законодательстве надо знать точно – ЧС-ИНФО собрал в краткий обзор.

🔸 Увеличится размер социальных пенсий. С 1 апреля их проиндексируют на 8,6 процентов.

🔸 Стартует весенний призыв в армию. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. По сообщению министра обороны РФ, первых призывников направят к местам прохождения службы в третьей декаде мая. Шойгу подчеркнул, что «призывники не будут направляться ни в какие горячие точки, все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания».

🔸 Подростки старше 14 лет смогут самостоятельно зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Они должны будут указать свой СНИЛС, данные паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты. Регистрация на «Госуслугах» откроит доступ к электронным дневникам, поможет узнать домашнее задание, получить информацию о поступлении в учебное заведение.

🔸 Будут внесены корректировки в порядок предоставления ежемесячных выплат в связи с рождением первого или второго ребенка. Поправки коснутся такого условия оказания поддержки, как среднедушевой доход семьи, который не должен превышать 2-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

🔸 Изменятся правила комплексной оценки нуждаемости при назначении некоторых выплат семьям с детьми и беременным женщинам. Согласно которым с 1 апреля 2022 года по правилам «нулевого дохода» месяцы беременности женщины будут учитываться в качестве уважительной причины отсутствия доходов. Теперь, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода или если срок беременности женщины на момент подачи заявления 12 недель и более, то женщина, у которой отсутствовал доход, может получить выплаты.

🔸 Будут скорректированы правила информирования граждан о правах на получение мер соцзащиты. Так, с 3 апреля инициативное информирование гражданина при наличии его согласия будет осуществляться автоматически только с использованием личного кабинета на едином портале госуслуг.

🔸 Будет снижена административная нагрузка на бизнес. Здесь речь идет о поправках в КоАП, которые начнут действовать с 6 апреля. В частности, появится ограничение по одновременному привлечению к административной ответственности за одно и то же правонарушение юрлица и его должностного лица или иного работника.

🔸 Высокотехнологичным и инновационным субъектам МСП предоставят льготы по кредитам.

🔸 Произойдет автоматический перерасчет КБМ по ОСАГО. Этот показатель, зависящий от аварийности езды и влияющий на стоимость полиса ОСАГО, подлежит пересмотру ежегодно. Разработаны таблицы изменения коэффициента, с учетом которых и рассчитывается стоимость страховки: больше всего, по мнению автоэкспертов, она подорожает для водителей, ставших виновниками как минимум двух ДТП, — на 60 процентов; для начинающих — на 17 процентов; для опытных, имеющих 10 или более лет безаварийной езды, страховка подешевеет — на 8 процентов.

С одной стороны, очевидно, что в среднем стоимость страховых полисов с 1 апреля 2022 года станет больше. С другой — обновленная таблица КБМ будет дополнительным стимулом для водителя к соблюдению правил дорожного движения.

🔸 До конца апреля можно воспользоваться бесплатным свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы.

🔸 15 апреля истечет срок для подтверждения организациями основного вида экономической деятельности.

🔸 Истечет срок для уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль организаций.

🔸 Вступит силу программа разработки федеральных стандартов бухучета на 2022–2026 годы.

🔸 Обновится форма расчета по страховым взносам.

🔸 Клиенты банков смогут получить бумажную копию платежки.

🔸 Появится уголовная ответственность за фейки об исполнении госорганами полномочий за рубежом. Документ об этом приняла Госдума РФ и его подписал Президент страны. Речь идет о законе об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки о действиях Вооруженных сил РФ, их дискредитацию и призывы к санкциям против страны. Документ предусматривает за заведомо ложную информацию об армии штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей либо наказание до трех лет лишения свободы, а за фейки, повлекшие тяжкие последствия, — от 10 до 15 лет заключения.

Кроме того, с 26 марта:

🔸 Отменяется НДФЛ с процентных доходов, полученных по банковским вкладам в 2021–2022 годах.

🔸 Кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество и на землю для физических лиц и организаций фиксируется на уровне 1 января 2022 года.

🔸 Для IT-компаний на 2022–2024 годы вводится нулевая ставка налога на прибыль.

🔸 Упрощается и ускоряется ввод иностранных лекарств на российский рынок.

🔸 Под «налог на роскошь» будут подпадать автомобили, приобретенные с 1 января 2022 года, стоимостью от 10 миллионов рублей и выше, а не от 3 миллионов, как было ранее.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *