Проблему бездомных животных обсудили в Законодательном собрании Новосибирской области

pixabay.com

В конце марта на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона вновь подняли тему контроля за безнадзорными животными.

«Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области» рассказали об этом подробнее.

– Проблема огромная, – отметил спикер заксобрания Андрей Шимкив, предложивший для решения этой проблемы выйти на федеральный уровень. – Уже двадцать лет звучит эта тема, но, к сожалению, пути решения так и не найдены. Это вызывает недовольство у людей: за последнее время несчастных случаев с участием безнадзорных собак становится всё больше.

Прежде всего вызывает опасения негативная статистика по людям, пострадавшим от нападения безнадзорных животных. В позапрошлом 2020 году по Новосибирской области было зарегистрировано 337 случаев нападения, в 2021 – уже 533.

На места в муниципалитетах проводится работа по отлову животных, их стерилизации и возвращению неагрессивных особей на улицы, но кардинально ситуация не меняется.

Между тем, начальник областного Управления ветеринарии Олег Рожков сообщил парадоксальную информацию. Оказывается, что в 70% случаев людей кусают собаки, у которых есть хозяева. Получается, что доля беспризорных собак, в данном случае, не особо велика.

Нынешнее законодательство пока не может урегулировать вопросы идентификации собак и кошек. Почти полностью отсутствуют правовые нормы установления их собственников, не установлены правила содержания животных в помещениях и личных подворьях граждан.

Возможно, в данном случае, поможет более активная работа в школах по воспитанию ответственного обращения с домашними животными. К этому стоит добавить стерилизацию безнадзорных животных за счёт областного бюджета. Стоимость такой программы в первые три года её реализации составит около 45 миллионов рублей.

В настоящее время очевидно почти полное отсутствие законодательного урегулирования вопросов государственной регистрации и идентификации животных и правовых норм установления собственника животного. Нет понятия административной ответственности за нарушения требований федерального закона об ответственном обращении с животными. Отсутствуют методики по определению агрессивности животных, норм и правил содержания домашних животных в жилых помещениях и личных подворьях граждан.

У государственных инспекторов любого органа государственной власти субъектов нет полномочий по установлению личности граждан, в отношении которых необходимо провести контрольно-надзорные мероприятия. В самой Новосибирской области недостаточно приютов и мест содержания животных без владельцев, отвечающих требованиям закона об ответственном обращении с животными. Органы местного самоуправления городских и сельских поселений не добросовестно исполняют требования закона и в части запрета выгула животных вне мест, определённых решением органа местного самоуправления.

В итоге Совет счёл возможным рекомендовать правительству области совместно с комитетом по аграрной политике и комитетом по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению продумать возможность внесения законодательной инициативы по изменению действующего законодательства. Органам местного самоуправления рекомендовано привести свои правовые акты в соответствие с федеральным законодательством. При этом, необходимо обратить внимание административных комиссий на усиление работы по организации выгульных площадок и соблюдению требований к выгулу животных в отведённых местах. Для этого важно оперативно реагировать на заявления граждан о появлении в местах общего пользования животных без сопровождения владельцев и принимать меры к организации их отлова.

Роман Сидоров

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *