Дурман-трава из среднеазиатских республик тайно ввозится в Сибирь

Гармала обыкновенная Фото: treespk.ru

Она может вызывать у человека галлюцинации и тяжёлое расстройство нервной системы.

С ноября 2021 по март нынешнего года таможенники поста «Толмачёво» изъяли у иностранных граждан, прибывающих из среднеазиатских республик в Новосибирск, более семи килограммов сушёной травы гармалы, содержащей наркотическое средство гармин. По всем 33 фактам незаконного ввоза наркосодержащего зелья возбуждены дела об административных правонарушениях за несоблюдение запретов и ограничений. Согласно статье, нарушителям предусматривается штраф от 1000 до 2500 рублей и конфискация товара.

По словам заместителя начальника Сибирской оперативной таможни Сергея Бондарева, гармин включён в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России ограничен. «Это означает, что его ввоз, равно как и ввоз травы гармалы, на территорию России возможен только по специальным разрешительным документам», – пояснил он.

Напомним, что трава гармала применяется в народной медицине и содержит наркотическое средство гармин, обладающее галлюциногенным эффектом. Оно также является стимулятором центральной нервной системы. В связи с этим, специалисты предупреждают, что вещество может давать тяжёлые последствия для физического и психического здоровья уже после первого применения.

Пресс-служба Сибирской оперативной таможни предупреждает, что умышленный ввоз растений с содержанием наркотических средств может повлечь уголовную ответственность. Так, в 2021 году Алтайская таможня возбудила уголовные дела по двум фактам ввоза гармалы по статье 229.1 УК РФ (контрабанда растений, содержащих наркотические средства). Всего же на Алтае таможенники пресекли за год семь попыток ввоза этой травы наземным транспортом общим весом более 1,6 килограмма.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *