Лицей, где формируется успех

Новосибирск – город с немалым количеством сильных учебных заведений, где воспитываются будущие студенты ведущих вузов России, одно из них – Экономический лицей. Сегодня – это воспитательная площадка, где учатся не только одарённые дети, но и работает высокопрофессиональный педагогический коллектив. Подтверждение тому – многочисленные победы в разных профессиональных конкурсах. ЧС-ИНФО поговорил с директором лицея Натальей Григорьевной Поповой и узнал, как живёт и добивается успехов школа сегодня.

История новосибирского Экономического лицея берет свое начало в 1937 году. За 85 лет своего существования учебное заведение переживало разные эпохи, однако пик развития пришёлся на конец 80-х – 90-е года, когда на базе учебного заведения была создана финансово-экономическая школа. Тогда же ей был присвоен статус экономического лицея. С тех пор ни педагоги, ни ученики не сдают оборотов: развивают новые образовательные направления, участвуют в конкурсах разного уровня и, конечно, побеждают.

Директор Экономического лицея Наталья Григорьевна Попова.

И тому есть немало подтверждений. За текущий учебный год учителя Экономического лицея становились лауреатами в одной из номинаций городского конкурса «Педагогический дебют», одерживали абсолютную победу в городском конкурсе профессионального мастерства «Классный руководитель года», а также в полуфинальном отборе Всероссийского конкурса управленческих команд «Флагманы образования. Школа» — из 48 команд из разных регионов Сибирского федерального округа в финал прошли только 13.

— Мы ежегодно принимаем участие в самых разных конкурсах, и учащиеся, и педагоги, — рассказывает Наталья Григорьевна Попова. – «Флагманы образования. Школа» — это новый проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». В таком формате в этом году конкурс проходит впервые и его главные задачи – выявление и формирование кадрового потенциала в школах.

— Задания, которые нам приходилось выполнять во время полуфинала, были обращены, прежде всего, на взаимодействие внутри команды, на способность сотрудничать между собой и с другими командами, распределять обязанности, уступать, договариваться, — делится Наталья Григорьевна Попова. — За нами все время наблюдали члены жюри, которые оценивали все наши методические, управленческие навыки, знания нормативно-правовой базы. При этом мы не знали, к чему именно нам готовиться, мы могли рассчитывать только на свой опыт и компетенции, которыми обладаем. По итогу у нас всё получилось. Теперь постараемся сделать всё возможное в финале.

Команда Экономического лицея на конкурсе «Флагманы образования. Школа». Слева направо: учитель начальных классов Ирина Игоревна Архипова, директор Наталья Григорьевна Попова, заместитель директора Елена Сергеевна Бондаренко и учитель английского языка Анна Юрьевна Придня.

Лучшие педагоги – лучшим ученикам

Экономический лицей небезосновательно считается мощнейшим по уровню подготовки обучающихся. Согласно рейтингу RAEX 2021 года, учебное заведение входит в топ-15 лучших школ Новосибирской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России. За последнее десятилетие здесь сформировался сильнейший педагогический состав – 98% учителей имеет высшее образование, из которых большинство – с высшей квалификационной категорией.

Лицеисты ежегодно отмечаются дипломами, грамотами и другими наградами за участие в самых разных конкурсах. На фото — недавнее награждение ученика 10 М класса Льва Квасникова за участие в открытой городской научно-практической конференции НОУ «Сибирь». Мероприятие состоялось 23 марта в большом зале мэрии города Новосибирска. Диплом и кубок Льву вручил начальник департамента образования новосибирской мэрии Рамиль Миргазянович Ахметгареев.

С 2010 года в Лицее реализуется проект по созданию специализированных классов для одаренных детей – математический, инженерный и класс IT-технологий. Кроме того, с 2020 года учебное заведение сотрудничает с национально-исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (г.Москва).

— Мы являемся базовой школой НИУ ВШЭ – в рамках этого взаимодействия перед нами открываются новые возможности. Наши педагоги могут проходить курсы повышения квалификации, а ученики – принимать участие в научно-практической конференции «Высший пилотаж» от ВШЭ, так как мы являемся её региональной площадкой, — делится Наталья Григорьевна. – Что важно: в этом году мы будем проводить второй набор в спецкласс совместно с Высшей школой экономики. Ребята, зачисленные в этот класс и успешно окончившие его, смогут поступить в НИУ ВШЭ на бюджетной основе, либо получить скидку до 70% на платное обучение. Новый набор будет формироваться на базе 10 класса в начале июня текущего года. Заявки на конкурсный отбор можно будет подавать в конце мая — начале июня. И что самое важное, этой возможностью могут воспользоваться ребята и из других школ, не только ученики нашего лицея. После прохождения конкурсного отбора, в испытания которого входят работа по математике и собеседование по обществознанию, будет составлен рейтинг и сформирован новый класс.

В этом классе лицеисты будут обучаться согласно специальному учебному плану, углублённо изучать английский язык, математику, право и русский язык.

В лицее трудится один Заслуженный учитель Российской Федерации, три Отличника народного просвещения, шесть учителей имеют звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации», десять учителей награждены Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, пять педагогов стали победителями конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Педагоги лицея: Татьяна Сергеевна Блинова и Анна Юрьевна Придня.

Татьяна Сергеевна Блинова, педагог-библиотекарь Экономического лицея, лауреат конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодые классные руководители»:

В Экономическом лицее я работаю уже 5 лет. Эта работа захватила меня с первых дней; в школе я чувствую, что выполняю важное и полезное дело.

Классным руководством я занимаюсь второй год. В моём 6 «А» классе 28 человек. Предложение поучаствовать конкурсе «Педагогический дебют» мне поступило от нашей администрации. Это было неожиданно, но я сразу согласилась. После чего мы с командой педагогов начали подготовку. Наш учительский коллектив мне активно помогал, поэтому моё звание «лауреат» — это общее достижение.

Моей главной целью в конкурсе было показать «голос детей», то, какую работу мы проделываем с учениками, потому что быть классным руководителем – это особенная педагогическая работа. И у меня это получилось. Став лауреатом, я направила заявку на участие во всероссийском этапе «Педагогического дебюта», который будет проходить в Москве.

Это не первый мой опыт участия в конкурсах профессионального мастерства. В 2019 году я участвовала в городском конкурсе «Сердце отдаю детям», по результатам которого стала дипломантом второй степени и поняла, в том числе, и свои слабые места. Тогда сложнее всего мне дался открытый урок. В этом году мой классный час в «Педагогическом дебюте» оценили очень высоко — я заняла первое место. И в данном конкурсе это стало главным – победа над собой.

«Классный руководитель года-2022» Анна Юрьевна Придня и Наталья Григорьевна Попова после подведения итогов конкурса «Учитель года».

Анна Юрьевна Придня, учитель английского языка Экономического лицея, победитель конкурса «Классный руководитель года»:

Моя победа — это общая заслуга всего педагогического коллектива нашего лицея. Без поддержки коллег во главе с директором Натальей Григорьевной Поповой я бы не решилась на участие в конкурсе «Классный руководитель года». Моральная поддержка здесь играет очень важную роль, а её было так много, что сомнений не осталось, поэтому я попробовала себя в этом испытании.

Конечно, опытному педагогу намного сложнее решиться на такое. Потому что молодой учитель ещё может допустить ошибку и это простительно, педагог со стажем на это не имеет права. Это был интересный и полезный опыт. Во время прохождения конкурсных этапов я не показывала, на мой взгляд, ничего сверхъестественного, была собой. Какая с учениками, такая и перед жюри. По итогу я одержала победу в конкурсе «Классный руководитель года» и была приятно удивлена. Самой важной оценкой своего педагогического мастерства для меня было мнение моих коллег, которые после оглашения победителей сказали, что моя победа – заслуженная. В скором времени мы с коллегами продолжим бороться за победу в финале конкурса «Флагманы образования. Школа». Надеюсь, у нас всё получится.

В Экономическом лицее я работаю уже пятый год. До этого 15 лет работала в другой школе, после чего ушла из профессии на 9 лет из-за сложившихся семейных обстоятельств. В сферу образования вернулась, потому что не смогла без преподавания. Я всегда знала, что работа учителем – моя судьба. Результаты конкурса только укрепляют мою веру в это. Самый главные принципы, которые я использую при работе с учениками – быть искренним и уважительно относиться к каждому. Только так можно стать по-настоящему хорошим учителем.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *