Небо в кайтах. Гонки на воздушных змеях прошли в Новосибирске (фото)

небо в кайтах, сноукайтинг в Новосибирске, воздушные змеи

Разноцветные воздушные змеи устремились в небо над Обским морем

Зимний сезон парусного спорта приближается к финишу. Межрегиональные соревнования по сноукайтингу «Весна в воздухе» развернулись в Новосибирске с 24 по 27 марта. Состязания, проходившие на Обском водохранилище, собрали 46 любителей снежного экстрима из Новосибирской и Кемеровской областей, а также Красноярского края. Корреспонденты «ЧС-ИНФО» запечатлели, как проворные спортсмены покоряли сразу две стихии: водную и воздушную. Небольшой спойлер: это было эффектно и энергично.

Все цвета радуги

Что такое сноукайтинг? Это способ передвижения по льду или снегу на лыжах, сноуборде или коньках, используя тягу управляемого воздушного змея (кайта). Прежде чем выйти на старт, необходимо пройти всестороннюю подготовку в парусной школе. Должны быть готовы не только мышцы и тело, но и голова. Скорость райдеры развивают нешуточные — до 90 километров в час! Она зависит от покрытия трассы, силы ветра и оборудования на ногах и в небе.

Сноукайтинг сам по себе неоднороден, предусмотрены разные дисциплины. В одном случае спортсмены соревнуются в зрелищности и акробатике, демонстрируя всяческие трюки, в другом — в быстроте, катаясь наперегонки. Нынче новосибирская публика увидела второе. Запустить фристайл не представлялось возможным ввиду крайне жёсткого покрытия.

В чём ключ к успеху? В упорстве, физической подготовке, способности быстро принимать решения и ориентироваться в изменяющихся ветровых и погодных условиях, внимательности, знании тактики и правил парусных гонок. Необходимые для победы качества, умения и навыки перечисляет Людмила Полякова, тренер и один из организаторов «Весны в воздухе».

сноукайтинг на Обском море в Новосибирске
Сноукайтеры развивают скорость до 90 км/ч

«Новосибирск ежегодно принимает всероссийские старты в декабре — это начало сезона, — продолжает наша собеседница. — На турнир национального уровня традиционно приезжают более 120 спортсменов со всей страны. В конце февраля мы успешно провели первенство России. Акватория водохранилища, инфраструктура и многолетний опыт организации соревнований позволяют нам принять большое количество участников».

Кайты всех цветов радуги украсили собой новосибирское небо в эти весенние, но ещё холодные дни. Когда в воздух поднялись разом десятки змеев, взору открылась живописная и потрясающая картина.

маленький сноукайтер в Новосибирске
Самому маленькому райдеру недавно исполнилось 7 лет

На трассу выходили разные поколения спортсменов и спортсменок. Сноукайтинг может быть семейным: некоторые привлекают к любимому делу своих детей, что называется, с молодых ногтей. Самому маленькому участнику недавно исполнилось семь лет. Первые шаги сделаны: мальчик преодолел дистанцию 600 метров.

Сноукайтинг достаточно распространён в нашей стране. На знаковые соревнования в России собираются спортсмены из 20-25 регионов, а также иностранцы. До известных событий и пандемии в стартах участвовали райдеры из Украины, Финляндии и Норвегии.

Основные узлы развития сноукайтинга в Сибири — это Новосибирск, Кемерово, Омск, Красноярск, Барнаул, Томск. На севере — в Тюмени, Сургуте и Ноябрьске — также есть свои школы. Словом, география у данного направления довольно-таки обширная.

Курьёзы и опасности

Кайт — удовольствие не из дешёвых. Но разве это остановит истинных ценителей скорости?

«До недавнего времени кайты в среднем стоили порядка сорока тысяч рублей, — рассказывает Людмила Полякова. — За эти деньги можно было купить комплект для занятий зимой и летом. Цена зависит от типа и предназначения кайта. Есть змеи для фрирайда, фристайла и гонок. Изготавливаются и у нас, и за границей. Гоночное оборудование стоит достаточно дорого. Отечественные производители стараются сделать кайты доступными для населения — в частности, есть детский класс «Джикс», монотип. Не знаю, правда, как дела будут обстоять сейчас, поскольку закупка ткани у нас идёт из-за рубежа, хотя само производство осуществляется в России».

Не обходится в сноукайтинге без неожиданностей, забавных эпизодов и даже небольших происшествий. Опасность может подстерегать буквально на каждом шагу. Глядеть в оба и быть начеку необходимо не только райдерам, но и даже зрителям. Как-никак мы говорим о разновидности экстрима.

снегоход с собакой в Новосибирске
Какой русский не любит быстрой езды?

«Курьёзных случаев было много, очень много, — вспоминает тренер-организатор. — Бывало, например, что дистанцию выставили, а лидер, который шёл первым, неправильно её понял и увёл весь флот в совершенно другую сторону. Случались столкновения на соревнованиях: врезались в судей, фотографов. Мы всегда огораживаем зоны, которые опасны для людей, и предостерегаем, что находиться в них нельзя. Но вы знаете, фотографы и журналисты — отважные люди.

На этом турнире мы в какой-то момент немножко недосмотрели: мужчина в погоне за красивым кадром пошёл в запретное место. В результате на финише спортсмен на очень большой скорости зацепил телеобъектив. Защита, которая закрывает последний от солнечных лучей, была снесена. К счастью, все живы-здоровы, всё в порядке, разве что та самая защита чуть-чуть треснула. Но, скажу вам, это было страшно: буквально 20-30 сантиметров, и участник проехался бы по человеку. Это будет всем уроком: и нам, и фотографу. Думаю, больше он с этой точки снимать не будет».

«Весна в воздухе» — это не только собственно спорт. Многие любимые сибиряками забавы и виды досуга оказались сосредоточены в одном месте. Помимо состязаний по сноукайтингу в программу фестиваля входили тест-драйв и катание на снегоходах и вездеходах, гонки на собачьих упряжках и купание в проруби. Некоторые умудрялись совмещать сразу несколько активностей, выполняя всё вместе со своим хвостатым другом.

Да будет ветер!

Погодные условия играют ключевую роль и оказывают колоссальное влияние на состязания. «Погода — это основное, что нас останавливает или, наоборот, вдохновляет, — объясняет Людмила Полякова. — От неё зависит многое: если есть ветер — значит, соревнования проводятся, если нет — откладываются, переносятся либо вовсе отменяются, если бог ветра не посетил нас в нужные дни. Как правило, соревнования проходят два-три дня, и какой-то ветер удаётся добыть.

В этот раз погода была превосходная. В субботу было много ветра, поэтому только самые опытные смогли выйти на старт. В предыдущие два дня и в воскресенье было менее ветрено. В масс-старте участвовали только, к сожалению, две трети или даже половина сноукайтеров. Мы рассчитывали на любителей, но при таких сильных порывах они, как правило, не катаются и не тренируются, потому что либо у них нет подходящего оборудования, либо недостаточно навыков, чтобы справиться со стихией».

собака и человек
Собака — друг человека

Несмотря на некоторые шероховатости, которые всегда присутствуют в таком непредсказуемом деле со множеством факторов как сноукайтинг, организаторы остались довольны. «Картинка получилась достойная, соревнования прошли отлично, — подытоживает наша собеседница. — Все четыре дня были насыщенными. В общей сложности смогли провести 21 гонку, что очень здорово. Это говорит о высоком уровне подготовки спортсменов, судейской бригады и о хорошей погоде, безусловно, тоже».

Впереди у любителей и профессионалов парусного спорта — марафонские старты и закрытие сезона в десятых числах апреля. Затем их ждёт смена специализации. По словам специалистов, почти все атлеты переключаются в тёплое время года на воду. Кто-то так же ходит на кайте, кто-то — на яхте, а кто-то — на виндсёрфинге.

В парусном спорте, как и в природе, всё циклично. На смену зимней разновидности приходит летняя — не менее увлекательная и зрелищная.

Фотографии Константина Кутузова

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *