Курс валют вновь прежний, а цены остались на высоте: почему товары в Новосибирске продолжают дорожать?

Фото: spichky.ru

Экономический эксперт из Новосибирского университета экономики и управления Эдуард Коложвари объяснил парадоксальную ситуацию с ценами.

Совсем недавно мы все стали свидетелями того, как, казалось бы, «взбесившийся» курс западных валют – доллара и евро вновь вернулся в свои прежние границы. На федеральном уровне это обстоятельство связали с сокращением импорта. А вот цены в новосибирских магазинах, да и в магазинах по всей стране, надо полагать, продолжают рост, увеличивая стоимость тех же продовольственных товаров до 150 и даже до 200% от февральских значений.

По мнению Эдуарда Коложвари, который прокомментировал ситацию с ценами для «АиФ — Новосибирск», производственные предприятия, крупные поставщики и торговые предприятия сейчас совсем не уверены, что в ближайшее время окажутся способными закупить новые товары и продукты в прежних объёмах и по старым ценам. Из-за этого они включают предполагаемые в недалёком будущей повышенные затраты в сегодняшнюю стоимость товара.

Нынешний курс зарубежных валют держится за счёт жёсткой политики Центробанка, обязавшего крупных экспортёров продавать валютную выручку. Кроме того, установлены заградительные тарифы для иностранных товаров, которые вместе с действием западных санкций привели к низкому спросу на те же доллары.  В ближайшее время государство, как и прежде, должно удерживать стоимость доллара и евро на уровне 22 февраля 2022 года, поскольку это позволяет хоть как-то контролировать в стране инфляцию. Однако, на положении простых россиян эта видимая стабилизация цен на валюту никак не отражается.

По словам новосибирского эксперта, ожидать существенных улучшений в области снижения и стабилизации цен стоит не раньше лета. Глядя на стремительный рост цен, когда стоимость той же белокочанной капусты за три дня возрастает вдвое, очень хочется надеяться, что так и будет. В своё время государство обязало всех – и граждан, и крупные компании повсеместно и неукоснительно соблюдать масочный режим. Теперь же люди всё чаще задаются вопросом – почему сейчас нельзя организовать такой же жёсткий контроль за бесконтрольным ростом цен?

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *