Первая газета Новосибирска

В разгар Русской революции 1905—1906 годов и выборов в Государственную думу 30 марта 1906 года вышла в свет «Народная летопись» — общественная, политико-экономическая и литературная городская газета Ново-Николаевска. С неё началась история СМИ нынешнего Новосибирска.

Чудом уцелевший экземпляр «Народной летописи» хранится в Государственном архиве Новосибирской области. Он даже включён в Государственный реестр уникальных документов архивного фонда Новосибирской области в декабре 2013 года под номером 18.

В апреле 1906 года газета уже издавалась, но — в уменьшенном формате. И выходила по средам, пятницам и воскресеньям. Что интересно, география её распространения была очень обширной: подписаться на газету можно было не только в Ново-Николаевске, но и в Красноярске, Томске, Барнауле и Бийске.

Под руководством известного новониколаевского предпринимателя и редактора-издателя Николая Литвинова над газетой трудились многие сотрудники популярных сибирских изданий. Создатели «Народной летописи» осознавали необходимость появления городской газеты в такое непростое для страны время. Они писали о важности непрерывного и тесного общения с широким кругом граждан и необходимости делиться с ними мыслями и впечатлениями по поводу «явлений и событий» окружающего мира.

Основные задачи газеты, как представляла их читателю редакция издания, были такими: «честное и беспристрастное отношение к жизненной действительности, защита интересов трудящегося крестьянского и рабочего населения, защита человеческих прав, защита униженных и оскорблённых». Особый акцент делался на «правдивом и всестороннем освещении местных экономических нужд», общественной жизни в Сибири.

Основными рубриками «Народной летописи» были: «Телеграммы», «Сибирь», «Городская хроника», «Русские известия», «Реклама и анонсы». В разделе «Телеграммы» рассказывалось о наиболее важных и интересных российских и международных событиях, главными из которых на тот момент являлись выборы в Государственную думу и масштабное стачечное движение. Новости из разных уголков Сибири можно было узнать из рубрики «Сибирь», а городские новости — в разделе «Городская хроника». «Русские известия» включали в себя заметки аналитического характера на злободневные темы российской жизни. Кроме того, в газете постоянно появлялись фельетоны, сообщалось о гастролях, о выходе новых изданий, предстоящих городских мероприятиях. И всё же большую часть газеты занимали рекламные объявления.

Невзирая на внешнюю либеральную направленность издания, 25-й и 26-й номера газеты были конфискованы жандармами. Не удивительно, что 14 июля 1906 года вышел последний, 52-й номер «Народной летописи». Она была закрыта по распоряжению властей по следующим основаниям: за не отвечающую цензуре статью «Государственный переворот» и общее «вредное направление». Также полиция подозревала, что в типографии печатались прокламации Обской группы РСДРП.

Газета снова увидела свет в 1909–1910 годах, сменив прежнего редактора на ярого революционера Андрея Новицкого. Опять-таки не вызывает удивления, что в скором времени её вновь закрыли по тем же причинам. Преемницей «Народной летописи» стала газета «Обская жизнь».

Роман Сидоров

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *