«Сопровождение паводкоопасного периода – это совместная работа»: в Новосибирской области готовятся к большой воде

паводок в районе Черновки

Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области

В Новосибирске рассказали о худшем сценарии подтопления региона и напомнили владельцам земельных участков о коллективной ответственности.

В Сибирском федеральном округе практически завершился этап подготовки к сопровождению паводка в 2022 году. Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов, подготовительные работы проводились в течение всего прошлого года.

– В период прошлого прохождения паводка и после него была организована расчистка русел рек, ремонт гидротехнических сооружений, – рассказал Виктор Орлов.

Особое внимание было уделено гидросооружениям. В МЧС отметили, что в период паводка они могут нанести максимальный ущерб для населения и территорий.

Согласно худшему сценарию, в зону подтопления по всему Сибирскому федеральному округу могут попасть 346 населенных пунктов, более 30 000 жилых домов с населением около 81 000 человек, а также 87 автомобильных мостов и 203 участка автодорог. Как сообщили в Западно-Сибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Новосибирской области в зоне затопления могут оказаться 15 населенных пунктов в 12 районах и городе Искитиме. В таком случае стихия коснется почти 3700 жилых домов с населением до 10 000 человек. Также в регионе могут пострадать 15 автомобильных мостов и 146 участков автодорог.

Всего в области возможно образование заторов на 72 реках, в данный момент активно ведутся работы по их недопущению. Основными превентивными мерами, проводящимися в регионе, стали ледовзрвыные работы на 10 участках, распиловка льда на 89 объектах протяженностью в 43 километра, чернение льда и расчистка русел рек.

На данный момент сформирован перечень пунктов временного размещения, которые в этом году были разделены на два вида – краткосрочные и пункты длительного содержания. Первые будут задействованы непосредственно при угрозе затоплений: население будет вывозиться в пункт временного размещения развернутый на базе школы или дома культуры. Вторые, пункты длительного содержания, предполагают круглогодичное и сезонное пребывание в условиях пришедшего в негодность жилища.

Также Виктор Орлов рассказал, что для мониторинга обстановки активно  задействуются возможности космосъёмки. Заказаны снимки 450 паводкоопасных участков по всем субъектам округа. Уже подготовлены модели зон затопления, прогнозирование будет развиваться в сопряжении с погодными условиями.

– Работа по сопровождению и принятию решений в паводкоопасный период – это совместная работа. Хотелось бы акцентировать, что в соответствии с правилами благоустройства, большую роль, особенно в частном секторе, играет население, которому необходимо выполнить все элементарные мероприятия по отводу и подготовке своих участков к паводкоопасному периоду, – напомнил Виктор Орлов об ответственности владельцев земельных участков. – Зачастую невыполнение превентивных мер — это серьёзный момент, который порой мешаем нам и создает серьезные трудности в работе.

С 6 апреля в Новосибирской области начнутся ледовзрывные работы. Первым объектом станет река Иня, где проводимые меры позволят не допустить или минимизировать подтопления трех садовых сообществ, находящихся практически в пойме реки. Далее на очереди река Карасук: здесь помимо вскрытия водного полотна будет организовано сглаживание русла реки с целью исключения паводка. Специалисты отмечают, сейчас в Карасуке идёт интенсивный подъём воды.

Не говоря о локальных подтоплениях, присутствующих по всему региону, в МЧС отметили, затопление низководного моста в Кемеровской области, где прекращено сообщение с одним населенным пунктом и организованно сообщение по временной схеме. На территории Красноясркого края подтопленными оказались уже 4 приусадебных участка.

Анна Булгакова 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *