Антисанкции нашего завтра

Фото: liport.ru

Любить жизнь во всех её проявлениях всегда было задачей непростой. Особенно — во времена перемен. И переменчивое настоящее в очередной раз это подтверждает. Понятно, что россиян, воспитанных на революционных пертурбациях 90-х годов прошлого века, трудно испугать сегодняшними санкционными выпадами Запада. Да и экономический кризис 2014 года, те же санкции, введённые против нашей страны после присоединения Крыма, должны были научить нас надеяться на собственные силы и не рассчитывать на зарубежных партнёров.

Вот только сейчас всё намного серьёзнее. Такого оттока компаний и капиталов из России, такого давления на артистов и спортсменов, на учёных и даже студентов современная Россия ещё не знала.
Какие же антисанкции приготовило правительство РФ? Какими мерами поддержки людей и бизнеса мы собираемся спасать социально-экономическое развитие государства? Вот на что с начала апреля уже могут рассчитывать люди и предприятия.

Окончательно принято решение об индексировании социальных пенсий на 8,6 процента. То есть пенсионерам, пусть и немного, но должно стать жить полегче. Правда, цены всё равно растут быстрее, чем пенсии и пособия.

Изменяется порядок предоставления ежемесячных выплат в связи с рождением первого или второго ребёнка. Поправки коснутся такого условия оказания поддержки как среднедушевой доход семьи, который не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Согласитесь, сейчас трудно сказать, насколько существенно это повлияет на доходы людей.

Зато немного легче будет получить побольше социальных выплат беременным. При назначении выплаты на детей от трёх до семи лет малоимущим семьям действовало правило «нулевого дохода», согласно которому нельзя было оформить финансовую поддержку тем семьям, у которых нет официального дохода. Правило не распространялось на тех, кто имел уважительные причины не работать, среди которых уход за инвалидом, пожилым родственником от 80 лет и прочие. С 1 апреля ситуация изменится для беременных женщин – на них это правило распространяться не будет. Предполагается, что среднедушевой доход рассчитывается за последний год – если женщина в это время не работала, но при этом в течение шести месяцев была беременна, то выплату она всё равно получит.

Кстати говоря, если вы зарегистрированы на Госуслугах и дали согласие на сообщения обо всех полагающихся вам льготах и выплатах, то теперь вас обязаны извещать о них в обязательном порядке. В общем-то, это вполне может помочь людям своевременно воспользоваться материальной помощью на вполне законных основаниях. Вот только как быть тем нуждающимся, пожилым, обездоленным, у кого и смартфона-то нет, да и с интернетом они до сих пор, как говорится, на «вы»?

С 6 апреля вступают в силу поправки в КоАП. И отныне, например, нельзя будет за одно и то же нарушение наказать и руководителя, и подчинённого. Ну, скажем, обнаружили в кафе тараканов. Так вот, оштрафуют или работника, или юридическое лицо.

Заявлено также, что IT-специалистов не будут забирать на срочную службу в армию. А IT-бизнесу, инновационным компаниям будут предоставлять кредиты на особо льготных условиях. А вот это уже серьёзно: IT-компании до 2025 года решили освободить от налога на прибыль. Насколько это поднимет высокотехнологичные разработки, пока не понятно.

Ещё одна отнюдь не первоапрельская шутка. Под так называемый налог на роскошь теперь попадают авто, приобретённые с 1 января 2022 года, стоимостью от 10 миллионов рублей и выше. До сих пор считали налог на богатые машины от трёх миллионов рублей. Для чего это делается? Неужели, чтобы не обидеть тех, у кого хватает денег на подобные иномарки даже сегодня?

Как видите, антисанкционные меры достаточно противоречивы. Но, как уже было сказано выше, нам-то с вами — не привыкать. Вот только в девяностые бы не вернуться.

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *