Импортозамещение ценностей. Колонка главного редактора

Россия

Источник: gallery.world

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что актуальный вопрос импортозамещения должен коснуться не только производства и прочих экономических аспектов, но и семейной политики. Пойдем дальше: не только вопросов семьи, но и идеологии в целом!

Анна Кузнецова отметила, что сейчас самое время, чтобы «заместить» «чуждые» и «ненужные» идеи в сфере семейной и демографической политики традиционными, «понятными, близкими каждому из нас» ценностями.

Бесспорно, именно в вопросах семьи противостояние западных и традиционных для России ценностей очевиднее всего. Пропаганда гомосексуализма, феминизма и движения чайлдфри очевидным образом насаждается в нашу культуру именно с запада. Причем не только в культуру, но и в правовое поле, что бывает особенно опасно.

Но проблема продвижения чужеродных ценностей касается не только этой сферы, но и многих других глубинных аспектов жизни. И сейчас настало время задуматься об этом. Отвернуться от чужеродных идеалов и вспомнить о своих.

Попробуем предложить варианты того, что могло бы лечь в основу новой культурно-информационной, идеологической политики России. Того, какие ценности могли бы «импортозаместить» навязанные извне.

Коллективизм, соборность

Очевидно, что западная культура, особенно европейская, и рынок в целом продвигают идеи индивидуализма и превалирования личного над общественным. Жизнь для себя, «каждый сам за себя», «человек человеку волк» — этим чисто западным идеям противостоит традиционно русский дух коллективизма и соборности. Именно в единстве сила русского народа. Любовь к ближнему, самопожертвование, ответственность за общее дело, взаимовыручка – именно к этим идеалам стоит стремиться современному российскому обществу. Во многом это и происходит, когда люди сплачиваются вокруг общей беды. Но желание личного обогащения, попытки перетянуть одеяло на себя, частные амбиции и эгоизм отдельных людей всё ещё очень сильны и ощутимо мешают развитию страны.

Равенство, справедливость

Расслоение общества не смогла победить еще ни одна из существовавших на земле культур (кроме, может быть, совсем первобытных). Во многом это оправдано, ведь неравенство стимулирует развитие, мотивирует двигаться вперед. С другой стороны, излишне подчеркнутое деление на классы, непомерный разрыв уровня жизни между богатыми и бедными, напротив, демотивирует и озлобляет людей. Причем именно в России это расслоение было в последнее время особенно заметным, больше, чем в других странах. И при этом именно русский народ на многих этапах своего развития (в том числе в советское время) максимально приближался к тому, чтобы это расслоение победить. Победа над неравенством и несправедливостью общественного уклада должна стать одной из идей обновленной России. Кстати, первый шаг в этом направлении, сами того не понимая, как раз сделали наши западные «партнеры», отобрав у олигархов их зарубежную собственность.

БЛАГОполучие вместо успеха

Успех во всевозможных материальных проявлениях как высшее жизненное достижение – одна из главных ценностей, навязываемых западом. Много денег, хорошая должность, машина и дом, как показатели состоявшегося человека – идеал, разрушительный для российского общества. Нужно возвращать людям стремление к другим жизненным результатам: большая крепкая семья, саморазвитие и самореализация в науке, творчестве, спорте, любимой профессии или общественной деятельности, чувство внутренней духовной гармонии и удовлетворенности, здоровье и знания. Если каждый человек будет стремиться не «нахапать» как можно больше и выглядеть «круче» соседа, а постарается максимально развиваться в выбранной области, быть полезным для общества гражданином и всесторонне образованным человеком, то и страна будет двигаться вперед куда быстрее.

Единство поколений

Одно из главных отличий современного западного общества от традиционного российского – это отношение к взаимодействию поколений. На западе уже давно считается нормальным, если бабушки практически не общаются с внуками, а дети съезжают от родителей только закончив школу. Для нашей страны это чуждо. Мы привыкли жить большими семьями, в постоянном взаимодействии между поколениями. На этот вопрос можно смотреть и шире, как на необходимость сохранять память предков и историческую целостность, заботу о молодых и веру в светлое будущее для них. Восстановить общую цепочку поколений и продлить её во времени – одна из главных задач и ценностей русского народа.

Ответственность и служение

Русский человек по своему менталитету не может быть «человеком глобального мира». Жители огромной многонациональной России (Российской Империи, Советского союза…) традиционно идентифицируют себя со страной, сохраняя патриотизм в самом широком смысле этого слова. И речь идет не только о любви к своей Родине, ее истории, культуре, природе… Но и в готовности служить всему этому. В чувстве глубокой ответственности за всё, происходящее здесь. Настоящий патриот никогда не будет загрязнять родную землю, не будет безалаберно относиться к работе на благо Родины, не будет вредить соотечественникам, не будет безответственно разрушать собственное тело и душу. И именно к такому ответственному осознанному патриотизму, помимо прочего, нужно стремиться. Более того, можно сказать, что в российском менталитете присутствует чувство ответственности за всё происходящее в мире: ответственности перед всеми народами и человечеству в целом, так сказать, мессианское призвание России… Кстати, возможно именно в этом и должна заключаться суть национальной идеи нашей страны.

Список ценностей можно продолжать и дальше. Но, конечно же, возникает вопрос: как продвигать новую идеологию? Как именно проводить «импортозамещение»?

Прежде всего, через образование и воспитание подрастающих поколений. На примере соседней Украины мы видим, как буквально за десять-двадцать лет можно полностью изменить сознание народа и, прежде всего, молодежи, благодаря грамотному использованию информационных технологий. Те же методы можно применять в нашей стране, только с куда более благими целями.

А еще через культуру, телевидение, кино, средства массовой информации, рекламу, выступления лидеров мнений… Если государство проявит определенную волю и возьмет в свои руки информационное пространство – не путем запретов и цензуры, а поощрения правильного контента и поддержки талантливых деятелей – то и отношение народа к ценностям очень быстро начнет меняться. Западные идеи поглотили русских людей очень быстро, буквально за десять лет. Возможно, не меньше времени нужно, чтобы попытаться вернуться к традиционным идеалам: обновленным и соответствующим вызовам времени.

Марина Вдовик, Главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *