По траектории, ведущей к звёздам

Экспозиция аэрокосмического музея

В нынешнем году мировое сообщество отметит 125-летний юбилей великого учёного, инженера, изобретателя Юрия Васильевича Кондратюка. Имя нашего легендарного земляка носит аэрокосмический лицей г. Новосибирска. Именно отсюда для многих ребят начинается траектория, ведущая к звёздам.

 

Директор аэрокосмического лицея
Татьяна Тумаева

Знаковым местом лицея является музей авиации и космонавтики. Его центральная экспозиция посвящена человеку многогранных талантов — Юрию Васильевичу Кондратюку.

Оказавшись в 1927 году в Новосибирске, он первым делом взялся «за изобретение техники, которая хоть как-то может облегчить жизнь чернорабочим». В небольшом городке Камень-на-Оби под его руководством был построен без единого гвоздя огромный элеватор, получивший название «Мастодонт». Но, пожалуй, апогеем технического творчества стали его расчёты траектории лунной трассы, используя которые, американцы в 1969 году смогли совершить полёт на Луну. Удивительно, что все этапы этой воображаемой траектории он держал в голове, а помогал ему в этом деле… нет, не компьютер, а обычный арифмометр, который является одним из ценных экспонатов лицейского музея. После полёта астронавт Нил Армстронг побывал в Новосибирске, чтобы отдать дань памяти великому учёному. Домой он увёз горстку земли с газона возле дома, в котором жил и работал гений космонавтики Юрий Кондратюк.

…Отсюда, с аэрокосмического лицея, начинается своя траектория в космос для многих ребят-лицеистов.

12 апреля — не только великий праздник — День космонавтики, но и День аэрокосмического лицея. «Это для нас одна большая дата, — говорит директор учебного заведения Татьяна Тумаева. — На базе городского планетария будет проведено традиционное посвящение в лицеисты. Оно всегда проходит торжественно и с воодушевлением. Ребятам вручаются удостоверения и значки лицеистов, они дают клятву быть достойными гражданами своего Отечества».

В эти дни учащиеся готовятся к технической выставке, где представят свои работы — радиоуправляемые модели, зальные планеры, беспилотные летательные аппараты. Финал мероприятия — показательные выступления авиамоделистов. По традиции 12 апреля в торжественной атмосфере будут представлены достижения лицеистов, результаты работы педагогов. А их, этих достижений, немало.

То самый арифмометр, на котором делались рассчеты космической траектории

В нынешнем году, например, команда лицеистов участвовала в режиме онлайн в Международном соревновании по робототехнике, местом проведения которого стала Япония. Их совместная работа с ребятами из Сингапура была удостоена высшей награды.

Гордостью лицея является Григорий Пластинин, который стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады по обществознанию. Он примет участие в заключительном этапе конкурса, который состоится в Москве. Другой лицеист — Даниил Кутергин — примет участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по физике. Лидером конкурса «Большие вызовы» стал лицеист Глеб Клюев, который в числе 400 ребят из учебных заведений страны будет участвовать во Всероссийском этапе этого престижного чемпионата.

«По итогам рейтинга 2021 года аэрокосмический лицей занимает 7-е место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России среди школ Новосибирской области», — подвела неполный итог достижениям аэрокосмического лицея Татьяна Мироновна Тумаева.

…На аллее космонавтики в аэрокосмическом лицее имени Кондратюка много лет назад были установлены бюсты Сергею Королёву и Юрию Гагарину. В год юбилея в лицее планируют установить памятник прославленному земляку Юрию Васильевичу Кондратюку, по звездной траектории которого устремлены взгляды нынешнего молодого поколения.

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *