Бюст «принцессы Укока» стал главным экспонатом Национального музея Республики Алтай

Фото: Пресс-служба Национального музея Республики Алтай

Учёные Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН с помощью технологии 3D-сканирования воссоздали бюст с точным обликом алтайской принцессы. Презентация скульптурного портрета «принцессы Укока» состоялась в Национальном музее Республики Алтай.

Напомним, что «принцесса Укока» является мумией девушки, обнаруженной во время раскопок на могильнике V-III веков до нашей эры Ак-Алаха в 1993 году. Она признали одной из самых значимых находок в археологии второй половины ХХ века.

В сообщении пресс-службы музея говорится, что создание бюста стало возможным благодаря технологии 3D-моделирования. «Полученный скульптурный портрет отражает бестекстурную трёхмерную модель черепа, полностью соответствующую оригиналу. Бюст был создан с соблюдением всех метрических и материаловедческих параметров. Научная реконструкция образа женщины пазырыкской культуры положит конец разным фальсификациям и домыслам относительно её происхождения. Теперь посетители музея смогут увидеть, как выглядела уже ставшая легендой молодая пазырыкская женщина с плато Укок. Многие годы внешний облик «принцессы Укока» оставался неизвестным, а все имеющиеся на сегодняшний день портреты и реконструкции не имеют ничего общего с её реальным лицом. Теперь у неё есть реальный образ», — подчеркивается в сообщении.

Уточняется также, что до 2012 года мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. По настоянию местной общественности мумию вернули на Алтай. Однако многие годы доступ к специальному саркофагу посетителям не был разрешён. Это стало возможным лишь в мае 2016 года после того, как специалисты Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений завершили исследования мумии.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *