Михаил Мишустин рассказал о перспективах продолжения строительства метро в Новосибирске

Фото: Александра Фоменко

В рамках ежегодного отчета Правительства РФ в Госдуме, состоявшегося 7 апреля, депутат от Новосибирской и Кемеровской областей Ренат Сулейманов задал председателю Правительства Михаилу Мишустину несколько важных для региона вопросов. Один из них касался новосибирского метрополитена.

«В период экономической войны важно продолжать инфраструктурные проекты, — сказал Ренат Сулейманов. — Для городов миллионников это — строительство метро. В Новосибирске эффективный, самоокупаемый метрополитен, который 85 миллионов пассажиров в год перевозит. Сегодня уже 10 лет готово ПСД на продолжение Дзержинской линии новосибирского метро. Можно ли рассчитывать на поддержку продолжения строительства метро в Новосибирске от Правительства?»

В ответ на это Михаил Мишустин сказал: «Мы поддерживаем большие инфраструктурные проекты, и если вы сравниваете соответствующие два проекта по Челябинску и по Нижнему Новгороду, там на возвратной основе все деньги, и мы пока не поддержали проект. Поэтому ждем предложений. Если в Новосибирске на возвратной основе вы защитите этот проект, давайте рассмотрим его. Там есть и другие предложения».

Ренат Сулейманов добавил, что в нынешних условиях МУПы и ГУПы в регионах фактически обеспечивают устойчивость жизнеобеспечения населения. «Поэтому не пора ли отменить ликвидацию МУПов и ГУПов?», — спроисл он.

«Есть закон, который вы приняли, а президент подписал: унитарные предприятия сегодня ликвидируются в силу положения соответствующего закона, и процесс будет завершаться к 2025 году, — ответил Михаил Мишустин. — У нас ГУП может быть преобразован в два варианта — в бюджетное учреждение либо в акционерное общество.  Здесь преимущество, пожалуйста, выбирайте. АО — это и конкуренция, и частные деньги, возможности привлечения частных инвестиций. А бюджетное финансирование — это, конечно, ответственность, но плановость. Сейчас регионы не наделены у нас полномочиями оставить ГУП после 2025 года, если только его деятельность ни отнесена к стратегической, к естественной монополии, культуре, кино и так далее. Здесь, если действовать по закону, губернатор может обращаться, но мы не видим — в бюджет какой-то преобразовать либо в АО. Посмотрите внимательно».

Напомним, сейчас в Новосибирске ведется строительство станции метро «Спортивная».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *