Учёные Новосибирска помогут СКИФу с импортозамещением

СКИФ

В НГТУ НЭТИ займутся импортозамещением технологий для ЦКП «СКИФ».

Учёные Новосибирского государственного технического университета НЭТИ организуют на базе вуза площадку по предоставлению технологий импортозамещения для реализации проекта ЦКП «СКИФ». Об этом сообщил ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

— Мы обсудим возможность участия университета в решении самых актуальных задач, которые сегодня характерны для этого проекта. Мы готовы включиться в решение технических и технологических задач по разработке оборудования для СКИФа и решить ряд задач по импортозамещению. Считаю возможным организовать на базе центра трансфера технологий НГТУ НЭТИ площадку по представлению технологий импортозамещения высокого уровня готовности для поиска предприятий-заказчиков и включения актуальных направлений в Государственную программу научно-технологического развития Новосибирской области, — сказал Анатолий Батаев.

По его словам, сейчас НГТУ НЭТИ работает по трем основным направлениям для ЦКП «СКИФ».

По информации НГТУ НЭТИ, первое направление — это разработка концепций двух станций на ЦКП «СКИФ».  Второе — подготовка кадров, которые будут работать на проекте. На механико-технологическом факультете института уже сейчас ведётся обучение по направлениям «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Материаловедение и технологии материалов».

— На факультете радиотехники и электроники совместно с Институтом ядерной физики мы участвуем в качестве соисполнителей исследовательской программы «Новые подходы к созданию источников синхротронного излучения», в соответствии с которой реализуется образовательная программа «Электроника и наноэлектроника». Для молодых исследователей запустили программы дополнительно образования «Разработка и проектирование ускорителей электронов для источников синхротронного излучения, — отметил Батаев.

Сообщается также, что с 2022 года на кафедре электрофизических установок и ускорителей ФТФ НГТУ НЭТИ по профилю магистратуры «Радиофизические методы исследований» будет реализована магистерская программа, ориентированная на работу выпускников на СКИФ. Новосибирский государственный технический университет НЭТИ подготовит не менее 300 высококлассных инженеров, проектировщиков, конструкторов, технологов машиностроения, энергетиков и других специалистов инженерно-технического профиля для работы в научных лабораториях, научно-конструкторских отделах, инженерных службах и на экспериментальном производстве.

Третье важное направление, о котором проинформировали ЧС-ИНФО, — разработка технологического оборудования для станций.

— Мы обсуждали два типа оборудования: коллиматоры (устройство, которое ограничивает синхротронный пучок шторками) и оборудование, обеспечивающее угловые перемещения, повороты с высокой точностью, — рассказал Анатолий Батаев.

ЦКП «СКИФ» на базе источника синхротронного излучения (СИ) поколения «4+» и энергией 3 ГэВ создаётся в рамках национального проекта «Наука» на территории наукограда Кольцово (Новосибирская область) и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0». По своим расчётным пользовательским параметрам ускорительный комплекс не имеет аналогов в мире.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *