Один раз в год сады цветут: особенности весны в новосибирском Ботсаду

Ботсад

Фото Сергея Завражных. Дерево Дружбы

Опровергая слова известной песни Анны Герман, в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН некоторые тропические растения цветут дважды в год.

Об особенностях работы новосибирских ботаников рассказала «ЧС-ИНФО» главный специалист, руководитель группы фитодизайна Наталья Гайдукова.

Экскурсии в царство земной флоры проводятся круглый год, однако весной, во время цветения, делать это особенно приятно. Сейчас для гостей Ботсада открыты две экспозиции, расположенные в закрытых оранжереях: «Растения тропических и субтропических областей земного шара» и «Кактусы и другие суккуленты Старого и Нового Света». Мы решили разом заглянуть в обе: посмотреть колючие и мохнатые растения, собранные в одном месте со всего мира, и полюбоваться на тропические цветы и фрукты.

В оранжерее на тёплом апрельском солнышке, под высокими сводами над которыми струится пар из работающей «туманной» установки – больше 30 градусов по Цельсию. Первым в субтропическом климате нас встречает «Дерево дружбы». На этом чудо-дереве вольготно раскинулись плоды сразу нескольких сортов цитрусовых: мандарина, помело и гибридного лимона-Пандероза. При этом мандарины обладают одним очень интересным свойством – их можно есть с кожурой.

Ботсад
Фото Сергея Завражных. Наталья Гайдукова

– Нашему «Дереву Дружбы» больше сорока лет, – сообщает Наталья Гайдукова. – Сюда его мы перевезли со старого места посадки три года назад и очень боялись, что оно не приживётся. Однако всё обошлось, вон как оно обильно плодоносит.

Оранжевые и зелёно-золотистые фрукты огромными гроздьями свисают прямо над головой и вызывают огромное желание узнать каковы они на вкус. По словам сотрудников Ботсада, пока на дегустацию цитрусовых наложено «табу» – ведь так можно съесть весь новый урожай. Однако нам всё-таки удалось вкусить если не запретных плодов, то точно довольно экзотической ягоды. Неожиданно предложили отведать крупные бордовые плоды, размером со средний виноград, чтобы определить, что же эта за «фрухт». Ягоды оказались немного кислыми с неожиданно сладко-вяжущим послевкусием. Внутри попалось два зелёных зёрнышка. Оказалось, что это знакомый нам всем с малых лет кофе! Вот так впервые в жизни удалось попробовать кофейную ягоду, причём – прямо с куста.

Ботсад
Фото Серегя Завражных. Ягоды кофе.

Вообще же буйство тропической растительности не просто поражает глаз и радует сердце. В этой огромной теплице, именуемой оранжереей, чувствуешь себя, как первопроходец в джунглях Амазонки. По ходу движения взгляд упирается то в бамбук, то в банан-Musa Tropicana. Банан пока растёт здесь без плодов. Очень жаль – бананы нынче в цене. Попутно узнаём, что обе оранжереи могут принять до 50 посетителей – по 25 человек на каждую одновременно. Но комфортнее всего проводить экскурсии, когда количество гостей меньше 20 человек. Тогда каждый может ощутить простор и буйство тропических красок в листве различных цитрусовых, муррайи, разнообразных пальм и лиан, тянущихся к небу стеблей папируса – того самого, из которого древние египтяне делали первые на планете свитки для письма.

Особенно поражает своими цветами и формами «дерево путешественников» — стрелиция Николая, названная так в честь одного из представителей монаршей семьи Романовых – третьего сына императора России Николая I. Под ногами, кроме привычных цветков бегонии, всюду попадаются ростки кориандра и имбиря. Отдельно расположился цветущий жасмин с бело-розовыми цветками и оливковые деревья вместе с опасным олеандром (его нельзя держать дома из-за вредного воздействия выделяемых им гликозидов, опасных для сердца).

Завершаем мы экскурсию по первой оранжерее на кустах цератонии стручковой, её семена издавна используются в качестве весового эталона (их вес всегда равен массе в 0,2 грамма, что соответствует одному карату) для бриллиантов.

Ботсад
Фото Срегея Завражных. Царство кактусов.

И вот мы переходим во вторую оранжерею и окунаемся в царство кактусов. Их разнообразие просто зашкаливает – куда ни кинь взгляд – всюду тебя окружают колючие растения от микроскопических до гигантских в два человеческих роста. Самым старым из них – шарообразным американским эхинокактусам – больше 50 лет. Это в горшках они растут небольшими, а на «вольных хлебах» в почве довольно быстро достигают размера баскетбольного мяча. Тут же пристроилась с раскидистыми мясистыми острыми листьями знаменитая изготовляемой из неё текилой – агава. С улыбкой интересуемся – пробовали ли делать из неё популярный мексиканский напиток? Наталья Гайдукова также иронично отвечает, что, мол, были предложения со стороны, но дальше слов дело так и не пошло. Всего здесь растёт 25 видов различных агав, но это всё мелочь по сравнению с остальными видами кактусов. Поражает своими колючками-глохидиями, собранными в пучок, опунция. Мало того что она съедобная и пригодна для обустройства изгороди, один из её видов может даже расти и в наших суровых условиях на улице! Вот только размножается она очень быстро – в Австралии её экспансию с трудом остановили и теперь не очень рады, что вообще её туда завезли.

Ботсад
Фото Сергея Завражных. Знаменитая агава.

По пути также попадаются растения, называемые «слоновьи деревья», со стволом, расширяющимся к земле и напоминающим ноги слона и «слоновьи уши» — растение каланхоэ. Эти, правда, не пригодны в пищу, но очень сочны и красивы.

– Какие-то из кактусов цветут у нас осенью, – объясняет цветочки на некоторых растениях наш гид. – На их родине в другом полушарии там как раз весна. Но и в нашу весну у многих срабатывает «весенний инстинкт», и они снова распускаются.

В конце экскурсии нас ждал эксклюзив – нам показали, уже на территории биологических лабораторий, растения-хищники. Ими оказались непентесы (кувшиночники). Их своеобразный кувшинчик притягивает своим запахом насекомых, и, как только те залетают в эти красивые и ароматные сосудики, прилипают там к стенкам кувшинчика. И муха, таким образом, из летающего объекта превращается в объект пищевой цепи.

Ботсад
Фото Сергея Завражных. Перед посадкой в грунт.

В заключение нашей экскурсии Наталья Гайдукова немного рассказала о себе. Стаж её работы в Ботсаду – почти 28 лет. Целая жизнь! По её словам, работая с землёй и растениями, человек освобождается от негативной энергетики – всё плохое уходит в землю. Что же касается коллектива, обслуживающего оранжереи и посадки на грунте, то здесь остаются работать надолго только энтузиасты.

От себя можно добавить, что Ботсад, как и прежде, даже в суровые 90-е годы прошлого века, дарит приходящим сюда людям цветы и надежду, что всё будет в цене.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *